Катастрофические наводнения на Марсе определили современный облик планеты

Белым на иллюстрации выделены кратерное озеро и сформированная из-за его разлива речная долина.

Белым на иллюстрации выделены кратерное озеро и сформированная из-за его разлива речная долина.
Иллюстрация NASA/GSFC/ JPL/ASU.

Марсианский ландшафт был сформирован крупными древними наводнениями. Переполненные озёра, образовавшиеся в ударных кратерах от метеоритов, мощными потоками изливались наружу, перенося с собой огромное количество осадочных пород и оставляя глубокие борозды на поверхности планеты.

Именно такой удивительный сценарий описывают учёные из Техасского университета в Остине в своей статье, опубликованной в престижном научном издании Nature.

Сейчас безжизненная и сухая поверхность Красной планеты не позволяет даже представить, что миллиарды лет назад избыток воды мог вызвать столь масштабные изменения лика планеты.

Однако, судя по результатам нового исследования, катастрофические кратковременные наводнения сыграли важную роль в формировании известного нам марсианского пейзажа.

В ходе этого исследования впервые были изучены все 262 "пролившихся" марсианских озера. Также известные речные долины Красной планеты были поделены на два типа: берущие начало от одного из кратеров и сформированные вдали от них.

Исследователи оценили длину, глубину и объём разных типов долин. Так было выявлено, что, несмотря на относительно небольшую длину, реки, вытекшие из кратерных озёр, отвечают за большую часть эрозии грунта на поверхности Марса. Долины этих рек оказались более чем в два раза глубже тех, что формировались вдали от крупных кратеров.

Учёные также предполагают, что "прорывы" прорезали настолько глубокие каньоны, что они могли повлиять на формирование других близлежащих речных долин. Авторы работы утверждают, что это может быть потенциальным объяснением уникальной топографии долин марсианских рек, которую обычно связывают с климатом Красной планеты.

Исследователи отмечают, что неожиданность этих выводов для общества связана с тем, что на Земле подобные процессы происходят совсем иным образом. Активная тектоника земных литосферных плит со временем стирает с лица земли крупные ударные и вулканические кратеры, и поэтому речная эрозия на Земле происходит гораздо медленнее.

Однако это не значит, что этот процесс проходит одинаково на всех планетах земной группы. Возможно, облик Марса гораздо сильнее зависит от бурных кратковременных катастроф, делают вывод учёные.

Напомним, ранее мы писали о том, что удар гигантского астероида мог породить мегацунами на Марсе, и о том, что ось Красной планеты более трёх миллионов лет назад сдвинул гигантский вулкан. К слову, рассказывали мы и о том, что Земля избежала масштабной катастрофы, несовместимой с существованием жизни, по чистой случайности.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".