Многие люди сегодня стараются повысить количество витамина D в организме, проводя время на свежем воздухе. Некоторые даже отказываются от использования солнцезащитных кремов. Но так ли нужно действовать, чтобы улучшить состояние организма и своё здоровье?
Учёные из Королевского колледжа в Лондоне провели исследование, которое поставило под сомнение существующие рекомендации, которые обещают оптимальную выработку витамина D организмом под воздействием солнечных лучей.
Как сообщают исследователи, существующие рекомендации основаны на результатах лабораторного эксперимента, проведённого на образцах кожи. Но, как выяснилось, в организме живых людей солнечные лучи влияют на синтез витамина D несколько иначе.
Поясним, что витамин D участвует в самых разных процессах. В первую очередь он необходим для нормального всасывания кальция и фосфора в кишечнике, а значит, например, для строительства костной ткани. Нормальный уровень витамина D важен для развития детского организма. Всем известно, что он предотвращает возникновение рахита и впоследствии многих других заболеваний, включая сахарный диабет и ожирение.
Также на фоне пандемии COVID-19 был выявлен потенциал витамина D в предотвращении тяжёлых респираторных инфекций.
Восполнить уровень этого важного биологически активного вещества можно двумя способами: получать его с пищей (в основном, жирными сортами рыбы) и регулярно проводить время на солнце.
Витамин D3 синтезируется в эпидермисе кожи под действием ультрафиолетовых лучей (УФ-лучей). Однако ультрафиолетовые лучи могут также вызвать ожоги кожи и спровоцировать возникновение рака кожи, который к тому же плохо диагностируется и быстро переходит на стадию обширного метастазирования (распространения по организму).
Соответственно, перед медиками стоит важная задача: определить и рассказать людям, сколько же времени на солнце необходимо проводить, чтобы получить нужное количество витамина, но не повысить риск развития рака.
Вместе с тем расчёт потенциального риска солнечного света для кожи — дело очень непростое, так как воздействие ультрафиолетовых лучей очень сильно зависит от длины волны. Так, короткие УФ-лучи составляют всего 5% от всего солнечного излучения, однако являются причиной 80% солнечных ожогов.
Связь между УФ-лучами определённой длины волны и выработкой витамина D3 в коже была установлена более 30 лет назад. С тех пор требования к проведению исследований сильно изменились, и многие учёные начали сомневаться в правильности полученных тогда результатов.
Поэтому британские исследователи провели новый эксперимент по измерению воздействия УФ-лучей разной длины волны на выработку витамина D. Они измеряли уровень "солнечного витамина" в крови 75 молодых и здоровых волонтёров до, во время и после воздействия УФ-лучей разной длины на разные участки их кожи.
Так учёные доказали, что предложенные 30 лет назад рекомендации по необходимому для выработки витамина D воздействию солнечного света стоит пересмотреть.
К слову, результат этого исследования вновь ставит под сомнение рекомендацию не наносить на кожу солнцезащитный крем для наилучшей выработки витамина D организмом.
Ведь если ожоги провоцирует свет с одной длиной волны, а синтез витамина D происходит при другой, то солнцезащитный крем не должен влиять на выработку витамина в организме. К слову, исследование 2019 года уже выявило, что некоторые солнцезащитные кремы не мешают выработке "солнечного витамина".
Авторы новой работы, опубликованной в научном журнале PNAS, считают, что риски и польза солнечного излучения для здоровья нуждаются в переоценке. Однако они не приводят никаких конкретных рекомендаций. Для этого нужно проводить дополнительные исследования и дополнительные подсчёты. А значит, пока существующие рекомендации всё ещё остаются в силе.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".