Эволюция животных, проживающих на высоте, идёт быстрее

Высота, на которой обитают животные, влияет на их эволюцию даже сильнее, чем климат.

Высота, на которой обитают животные, влияет на их эволюцию даже сильнее, чем климат.
Фото Waldemar Brandt/Unsplash.

Умный в гору не пойдёт? Возможно. Однако учёные выяснили, что высота обитания млекопитающих и птиц влияет на скорость их эволюции и увеличение биоразнообразия. Так что, возможно, поселиться в горах было весьма умным, а то и единственно правильным решением для многих видов.

Умный в гору не пойдёт? Возможно. Однако учёные выяснили, что высота обитания млекопитающих и птиц влияет на скорость их эволюции и увеличение биоразнообразия. Так что, возможно, поселиться в горах было весьма умным, а то и единственно правильным решением для многих видов.

Впрочем, не всегда речь идёт о преднамеренном переселении. Но об этом чуть позже.

Исследователи из Кембриджского университета выяснили, что за последние три миллиона лет эволюцию многих видов в значительной степени определял набор высоты, на которой они обитали.

Более того, такой географический фактор, как высота обитания, воздействует на эволюцию даже больше, чем изменение климата.

Напомним, что литосферные плиты Земли находятся в постоянном движении. В течении миллионов лет местность, которая находилась относительно невысоко над уровнем моря, может значительно над ним подняться.

Учёные сопоставили изменения высоты местностей над уровнем моря за последние три миллиона лет с данными об изменении климата и распределении разных видов птиц и млекопитающих в этих местах.

Результаты этого анализа показали, как в зависимости от подъёма местности над уровнем моря существующие виды эволюционировали в новые. При этом учёным удалось отделить этот фактор от воздействия изменений климата на эволюционные процессы.

Таким образом удалось установить, что скорость видообразования больше связана с "эффектом возвышения", чем с историческими изменениями климата.

При этом "потеря высоты" с годами не оказалась значимым для видообразования фактором. То есть, чтобы "спуститься с гор" виды не должны были меняться так сильно, как в процессе "подъёма в горы".

"Зачастую на горных вершинах обитает гораздо больше уникальных видов, чем в любых других местах на Земле. Хотя ранее считалось, что образование новых видов зависит от изменения климата https://smotrim.ru/article/2586171, мы обнаружили, что изменение высоты имеет больший эффект в глобальном масштабе", – говорит ведущий автор работы доктор Эндрю Таненцэп (Andrew Tanentzap) из Кембриджского университета.

По мере увеличения высоты температура окружающей среды обычно понижается, объясняют учёные. Это усложняет обитание в этой среде, и, чтобы привыкнуть к этим изменениям, видам нужно активно адаптироваться.

В некоторых случаях в горах более высокие участки становятся естественным барьером, который изолирует вид внутри небольшого ареала. Это делает его эндемичным — изолированный вид становится уникальным для небольшой территории, где он образовался.

Этот фактор особенно сильно влияет на эволюцию растений, поэтому в горах можно часто встретить виды цветов и трав, эндемичные для одного региона.

Как выяснили учёные, "эффект набора высоты" влияет на эволюцию млекопитающих больше, чем на эволюцию птиц. Исследователи считают, что это связано с тем, что птицы обычно могут легко преодолеть естественные барьеры, просто пролетев над ними.

В свою очередь эволюция птиц гораздо сильнее зависит от современного изменения температур. Колебания температуры создают различия во времени и продолжительности брачного периода птиц, что может создать репродуктивную изоляцию отдельной популяции от других, проживающих в местах с иным климатом.

И всё же исследователей поразило то, как сильно влияет увеличение высоты обитания видов на биоразнообразие. Это влияние оказалось гораздо сильнее, чем было принято считать ранее.

"Эта работа подчёркивает важные области, в которых эволюция может проявить себя. С точки зрения сохранения видов нам стоит защищать от изменений именно эти местности, особенно с учётом изменения климата.

Хотя изменение климата происходит в течение десятилетий, а не миллионов лет, наше исследование указывает на местности, которые могут стать "питомником" для видов, обладающих большим потенциалом развития", – объясняет доктор Хавьер Игеа (Javier Igea), соавтор работы.

Исследование двух учёных из Великобритании было опубликовано в издании Nature Ecology and Evolution.

К слову, ранее мы рассказывали о том, какие эволюционные факторы препятствуют появлению гигантских кроликов. Писали мы и о том, что переезд на другой континент ускорил эволюцию южноамериканских жаб, а также о том, как быстро меняющиеся виды птиц позволили по-новому взглянуть на эволюцию.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".