Тема:

Психология 3 дня назад

Слушай тело: комплексы порождает плохая связь мозга и внутренних органов

Мы воспринимаем своё тело совсем не так, как его видят остальные. Выясняется, что это напрямую связано с качеством обработки мозгом сигналов от внутренних органов.

Мы воспринимаем своё тело совсем не так, как его видят остальные. Выясняется, что это напрямую связано с качеством обработки мозгом сигналов от внутренних органов.
Фото Hannah Xu/Unsplash.

Практически у каждого человека есть парочка-тройка комплексов, которые мешают его счастливому существованию. Всегда считалось, что подобные проблемы лежат в плоскости психологии. Однако учёные из Великобритании обнаружили одну интересную вещь.

Вполне возможно, что наше негативное отношение к собственному телу и отчаянная борьба с лишними килограммами могут быть следствием слабой связи нашего мозга с внутренними органами.

Толком не понимая, что происходит внутри тела, мозг обращается к доступной ему информации: той, что ему передают глаза, то есть тому, как мы выглядим в зеркале. А это уже прямой путь к ощущению стыда от своего тела и всеми вытекающим из этого расстройствами питания.

К такому нестандартному выводу пришли исследователи из Университета Англии Раскин в Великобритании.

В ходе исследования, опубликованного в издании Cortex, они выяснили, что между представлением о собственном теле и бессознательной обработкой мозгом сигналов от внутренних органов существует некая связь.

Поясним, что большая часть сигналов, приходящих от кишечника и сердца, обрабатывается нервной системой на бессознательном уровне. Заключительная информация, своеобразный краткий отчёт о состоянии всех систем, регулярно обновляется. Таким образом мозг поддерживает контроль над внутренними органами и регулирует их работу.

Взрослые люди, чей мозг менее эффективно определял эти внутренние сигналы, оказались более склонны стыдиться собственного тела и беспокоиться о своём весе, даже если отклонения от "средних значений" были небольшими.

Результаты этого любопытного исследования могут найти применение в терапии состояний, в которых образ собственного тела в глазах человека отличается от реального положения вещей. Крайней формой такой "обеспокоенности" является психологическое расстройство под названием дисморфофобия.

Участниками исследования стали здоровые взрослые жители Великобритании. Сначала они прошли четырёхступенчатый опрос, определяющий их отношение к собственному телу. Он позволил определить, насколько положительно люди относятся к своему телу, к его функциональности, испытывают ли стыд за своё тело и озабоченность своим весом.

Затем исследователи замерили внутренние сигналы в организме участников.

Связь между мозгом и кишечником оценивалась путём одновременной регистрации электрической активности в обоих органах. Исследователи также измеряли реакцию мозга на сердцебиение.

Таким образом учёные выяснили, что слабая реакция мозга на сигналы от кишечника и сердца была напрямую связана с негативным образом своего тела у участников.

Ведущий автор работы доктор Дженнифер Тодд (Jennifer Todd) из Университета Англии Раскин отмечает: "Регистрация сигналов от кишечника и сердца, которая применялась в нашем исследовании, потенциально может служить биомаркером, помогающим определить или даже предсказать негативный образ тела и связанные с этим состояния, такие как расстройства пищевого поведения.

В дополнение к этому, возможно, существует способ усилить эти бессознательные сигналы при помощи обучения людей осознанию своих внутренних ощущений".

Авторы работы стремятся лучше изучить причины, по которым мозг некоторых людей лучше обрабатывает сигналы от внутренних органов. Учёные предполагают, что это связано с различиями в анатомии нервной системы разных людей, и планируют проверить эту гипотезу в дальнейших исследованиях.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что мозг быстро приспосабливается к новому образу тела, когда у человека появляется шестой палец руки. Писали мы и о том, что медитация способна ускорить работу мозга, а также о том, что депрессия связана с важным показателем физического здоровья.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".