Тема:

Коронавирус 3 часа назад

COVID-19 добрался до мужских гениталий

Ранее исследователи изучали, как инфицирует гениталии вирус Зика. Они задались вопросом, не ведёт ли себя также SARS-CoV-2.

Ранее исследователи изучали, как инфицирует гениталии вирус Зика. Они задались вопросом, не ведёт ли себя также SARS-CoV-2.
Фото Bermix Studio/Unsplash.

Вирус SARS-CoV-2 может проникать в яички заражённых хомяков. К такому выводу пришли исследователи из Техасского университета. Присутствие частиц вируса в гениталиях млекопитающих может объяснить некоторые симптомы, которые COVID-19 вызывает у мужчин.

На сегодняшний день у исследователей нет сомнений в том, что новый коронавирус поражает не только лёгкие заболевших. Не так давно мы писали об изменениях в мозге, которые вызывает заболевание, а также о его многочисленных побочных эффектах, которые могут проявляться до полугода после выздоровления.

Авторы нового исследования, опубликованного в научном журнале Microorganisms, отмечают, что риск смерти и тяжёлого течения COVID-19 у мужчин в целом выше, чем у женщин.

Также существует немало подтверждений того, что COVID-19 влияет и на мужское репродуктивное здоровье: мужчины обращаются к врачам с жалобами на боль в области яичек, у больных снижается уровень половых гормонов, нарушается сперматогенез (производство спермы).

Исследователи решили выяснить, как именно вирус воздействует на мужские гениталии. В качестве животных моделей в исследовании использовались переднеазиатские хомяки, так как симптомы COVID-19 у них очень похожи на человеческие.

В течение первой недели после заражения SARS-CoV-2 был обнаружен в семенниках всех животных, однако вскоре его количество уменьшилось. Исследователи предполагают, что такую же картину можно наблюдать в организме мужчин с лёгкой или умеренной формой COVID-19.

"Эти результаты – первый шаг к пониманию того, как COVID-19 влияет на мужские половые половые пути и потенциально на мужское репродуктивное здоровье. Нам предстоит провести ещё много работы, чтобы получить более полную картину. В дальнейшем мы изучим способы уменьшить это воздействие, в частности с помощью антивирусных препаратов, терапии антителами и вакцинации", – отметила соавтор работы доктор Шеннан Росси (Shannan L. Rossi) из Медицинского филиала Техасского университета.

Говоря о вакцинации: ещё в феврале 2021 года ВОЗ объявила слухами сообщения о том, что вакцины от COVID-19 приводят к бесплодию.

Пока существует мало информации о последствиях вакцинации для репродуктивного здоровья, есть смысл руководствоваться принципом "меньшего из двух зол".

На сегодняшний день известно о серьёзных последствиях, которые влечёт за собой ковид, в особенности его тяжёлая форма. В то же время доступные сегодня вакцины надёжно защищают людей от тяжёлой формы заболевания.

Это значит, что проблемы с репродуктивным (и общим) здоровьем должны обойти вакцинированных стороной, в то время как оставаться без защиты перед вирусом гораздо рискованнее.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".