Роботы медленно, но уверенно входят в нашу повседневную жизнь. Они работают бок о бок с людьми на заводах, в больницах, на фермах, в офисах и даже в домах (не будем обижать вниманием робот-пылесос, он такой же робот, как и все остальные).
Но, несмотря на такой тесный контакт с людьми, роботам не хватает, скажем так, человечности. Да, они могут быть отдалённо похожи на людей внешне, более того, чат-ботам и голосовым помощникам даже нельзя отказать в остроумии. Но всё это почему-то делает бездонную пропасть между человеком и машиной ещё заметнее.
Исследователи из Школы инженерного дела и прикладных наук Колумбийского университета обратили внимание на один психологический аспект.
Он заключается в том, что одним из важнейших способов человеческой коммуникации является мимика. Она отражает эмоциональное состояние человека, и способность выразить соответствующую эмоцию в нужный момент очень важна для установления контакта между людьми.
На сегодняшний день большинство роботов напрочь лишены этого ключевого метода коммуникации, что зачастую вызывает чувство отторжения и недоверия у тех, кто контактирует с "умными машинами".
Инженеры из США решили создать робота, способного на выражение целого спектра эмоций, и самое главное способного выразить их "в нужное время в нужном месте". Они начали с физической структуры ЕВА (EVA): такое название получила новая разработка.
У ЕВА нет тела, это своего рода бюст с подвижной головой. У робота резиновое лицо синего цвета, что делает "эмоционального" робота до смешного похожим на участника музыкального коллектива Blue Man Group.
Его лицо способно выразить шесть базовых эмоций: радость, удивление, грусть, злость, отвращение и страх. Авторы работы утверждают, что ЕВА способен выразить и тонкие оттенки эмоций. В этом роботу помогает набор из 42 искусственных "мимических мышц", имитирующих движения настоящих мышц на лице человека.
Как только инженеры достигли желаемого правдоподобия движений, настала очередь искусственного интеллекта. Здесь создатели ЕВА сделали два крупных достижения.
Они создали механизм глубинного обучения, считывающий эмоции окружающих людей и способный их "отзеркалить". При этом для обучения ЕВА использовал метод проб и ошибок: робот наблюдал за собственным лицом на видео, тренируясь в правдоподобном выражении эмоций.
Таким образом ЕВА научился сначала управлять сложной системой механических мышц, а затем определять, какое выражение придать лицу, основываясь на мимике окружающих людей.
Авторы разработки напоминают, что ЕВА пока что является простым лабораторным экспериментом. Говорить о самосознании и эмпатии роботов ещё очень и очень рано. Однако в скором будущем эта технология может получить применение в качестве некой дизайнерской "фишки": людям гораздо приятнее взаимодействовать с роботом, который улыбается в ответ на улыбку.
Ранее мы рассказывали о роботе, копирующем движения оператора, что позволяет ему не терять равновесие. Также мы писали о роботе, "осознающем" устройство своих частей.
Больше новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".