"Роскосмос" рассказал, почему трудно выбить деньги для полета на Луну


pixabay

В июне 2021 года на рассмотрение российского правительства будет представлена лунная программа. Но исполнительный директор "Роскосмоса" по перспективным программам и науке Александр Блошенко уже объяснил, почему от правительства сложно получить финансирование для пилотируемых полетов на Луну.

Невероятно ценных или драгоценных уникальных ресурсов на Луне нет, отметил Блошенко. По словам Александра Блошенко, образно говоря, адамантия, а это вымышленный сплав металлов из комиксов Marvel, который можно добыть, привезти на Землю и окупить полет, на Луне нет. Именно поэтому так сложно просить деньги на программу полетов к Луне.

"Это надо понимать", – цитирует исполнительного директора "Роскосмоса" РИА Новости.

При этом чиновник добавил, что у американцев есть целеполагание лунной программы: перед NASA поставлена задача о возращении американского астронавта на естественный спутник Земли.

Правительству будут представлены три варианта лунной программы.

В "Роскосмосе" подсчитали, что программа отправки человека на Луну при помощи четырех пусков ракет-носителей "Ангара-5В" обойдется в 400 миллиардов рублей, это 5,33 миллиарда долларов. Программа предполагает использование облегченного корабля "Орел", который назвали "Орленком".

Цена лунной миссии с использованием сверхтяжелого носителя "Енисей" и всей инфраструктуры для пилотируемых полетов, а также взлетно-посадочного модуля, средств спасения составляет 1,7 триллиона рублей – более 21 миллиарда долларов. Ее можно оптимизировать, убрав взлетно-посадочные модули, дополнительные корабли "Орел", прототипы и луноходы. Но и тогда выход на новый технологический уровень выльется в 800 миллиардов рублей.

Два стартовых стола под ракету-носитель "Ангара" в Плесецке и на Восточном с 2023 года позволят России комбинировать пуски, собирая пилотируемые комплексы для перелета к Луне на орбите. Первую российскую пилотируемую экспедицию на Луну планируется отправить к 2030 году.