Отсутствие мужской хромосомы не мешает полёвкам производить на свет самцов

Полёвки - близкие родственники леммингов и ондатр, хотя внешне больше напоминают мышей.

Полёвки - близкие родственники леммингов и ондатр, хотя внешне больше напоминают мышей.
Фото Pixabay.

Многие усвоили ещё на уроках школьной биологии, что информация о половой принадлежности млекопитающего зашифрована в двух хромосомах: X и Y. Это парные структуры, наследуемые от отца и матери. У женских особей – две хромосомы X (XX), у мужских – X и Y (XY).

Об одном исключении из этого скучного генетического правила было известно ещё с 1960-х годов. Учёные не особо обращали на него внимание, потому что в то время не было технической возможности найти хоть какое-то объяснение этому научному феномену.

Современная генетика открывает возможности детального секвенирования ДНК, чем и воспользовались исследователи из Университета штата Калифорния в Сан-Франциско.

Речь идёт о половых хромосомах одного маленького и, на первый взгляд, невзрачного грызуна: орегонской полёвки. В далёком прошлом хромосомы X и Y у этих малышей странным образом объединились, оставив половые клетки самцов с двумя X-хромосомами, а самок – вообще с одной X-хромосомой. При этом орегонские полёвки продолжают спокойно производить на свет самцов.

Более подробное исследование этой необычной ДНК показало, что X-хромосомы обоих полов содержат гены как бы поглощённой ими Y-хромосомы. Ни у одного генетически близкого вида полёвок не было обнаружено такой особенности, что говорит о том, что орегонские полёвки "отказались" от полноценной Y-хромосомы пару миллионов лет назад.

Почему же у самок этих полёвок не появляются мужские половые признаки, если их половые хромосомы содержат участки "мужских" генов? Учёные предполагают, что как у самок, так и самцов этого вида североамериканских грызунов включаются генетические механизмы, заставляющие соответствующие гены "замолчать".

Ответы на многие вопросы, связанные с этим необычным типом наследования, пока остаются загадкой для учёных. Сейчас авторы работы лишь могут предположить, что причиной такой генетической нарезки может быть склонность генов полёвок рода Microtus к частым изменениям.

Их хромосомы быстро эволюционируют, и гены легко "нарезаются" и "склеиваются" в порой неожиданных местах. Вполне возможно, у других видов этих грызунов происходят похожие генетические изменения, просто гораздо медленнее.

Исследование было опубликовано в престижном научном издании Science.

Ранее мы писали о том, что Y-хромосома определяет не только пол животного, а за производство спермы на самом деле отвечает женская хромосома.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".