В России разработан 3D-принтер для печати органов

В Петербурге создан тестовый образец 3D-принтера, на котором можно будет печатать органы для трансплантации. Его разработала группу студентов Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Главное отличие 3D-биопринтера от других устройств объемной печати – использование биополимеров и биоматериалов вместо пластика.

Именно с помощью биополимеров и биоматериалов в перспективе можно создавать биологические ткани, такие как человеческая кожа, печатать пригодные для пересадки человеческие органы. В устройстве применяются два устройства, которые производят печать. Это поршневой и шприцевый экструдеры, сообщает "Интерфакс". В отличие с моделями с одним экструдером (печатной головкой) это позволяет точно печатать биологические ткани.

Также студенты встроили внутри 3D-биопринтера очиститель воздуха, что также является важным условием для печати биоматериалов.

Многие иностранные компании занимаются 3D-биопринтингом, но в России пока нет ни одной, которая запустила бы массовое производство 3D-принтеров для печати живыми клетками.

Устройство питерских студентов удобно серийно собирать на потоке. Еще одно преимущество модели – низкая стоимость. Предположительная цена российского объемного биопринтера составит порядка 300 тысяч рублей, что на порядок ниже конкурентов.

Разработка студентов прошла в финал конкурса "Start-up СПбГУ – 2021". Студенческое конструкторское бюро уже пообещало представить второй образец 3D-биопринтера, который будет максимально функциональным.