Сегодня в мире острее, чем когда-либо, стоит проблема резистентности к антибиотикам. Попадая в окружающую среду, эти препараты провоцируют появление всё новых устойчивых к ним микроорганизмов, по пути отравляя всё живое. Такие утечки опасных лекарственных средств происходят из-за их широкого применения в сельском хозяйстве, а также из-за применения человеком: антибиотики попадают в сточные воды вместе с естественными выделениями.
Поэтому учёные пытаются найти способ дезактивации антибиотиков, чтобы они работали в организме пациента только ограниченное время, а в нужный момент просто прекращали своё действие. Для этого необходимо найти своеобразный "выключатель" активного вещества.
Именно такое средство и смогли обнаружить исследователи из СПбГУ и НИЦЭБ РАН. Это органическое соединение, которое удалось выявить благодаря достижениям фотофармакологии: эта область науки занимается поиском и созданием веществ, свойствами которых можно управлять с помощью света.
Эта особенность поможет управлять лекарственным средством, "включая" его в нужный момент, и "выключая", когда его действие уже не требуется. Это поможет избежать и нежелательных побочных эффектов от лечения, и попадания активного вещества в окружающую среду.
При этом открытое российскими учёными соединение является ингибитором холинэстеразы, то есть снижает активность этого важного фермента нервной системы. Для произвольного изменения биологической активности этого вещества учёные использовали лазерный луч с длиной волны 266 нанометров.
"Хотя исследования в области фотофармакологии сегодня проводятся пока только на лабораторных животных, все же это направление открывает большие перспективы для лечения человека. "Переключающийся" ингибитор холинэстеразы в перспективе может использоваться, например, в офтальмологии: сегодня подобные вещества, но без светового "переключателя", используют для снижения глазного давления. Другое направление потенциального применения [...] – лечение болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний", – отметили в пресс-службе СПбГУ.
В данный момент учёные продолжают исследования открытого ими соединения. Они стремятся определить оптимальную для лечения пациентов концентрацию вещества, а также способы повышения его эффективности.
Исследование было опубликовано 5 февраля 2021 года в издании Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy.
К слову, недавно учёные раскрыли секрет эффективности антибиотика-убийцы супербактерий, а также создали "умную" таблетку, которая сама определяет нужную дозу инсулина для больного.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".