Китай осуществил успешную посадку зонда на поверхность Марса

В субботу, 15 мая, китайский космический аппарат "Тяньвэнь-1" с марсоходом "Чжужун" осуществил успешную мягкую посадку на поверхность Марса. Об этом сообщило информационное агентство Xinhua, ссылаясь на Национальное космическое управление КНР.

Как отмечается, в рамках первой миссии Китая по исследованию Марса "Тяньвэнь-1" приземлился на Марсе в предварительно выбранном районе, расположенном в южной части равнины Утопия.

Первый космический аппарат КНР для исследований Марса "Тяньвэнь-1" был запущен с космодрома Вэньчан на острове Хайнань 23 июля 2020 года, напоминает РИА Новости. Аппарат состоит из орбитального модуля, посадочной капсулы и марсохода. В конце февраля "Тяньвэнь-1" вышел на орбиту ожидания Марса. Ожидается, что в случае успеха миссии уже в этом году аппарат направит полученные данные на Землю.

В миссию включены выход и вращение на орбите Красной планеты, посадка, а также перемещение по поверхности Марса. Ученые смогут изучить атмосферу планеты, рельеф, особенности магнитного поля, геологические характеристики. Главная цель миссии – найти возможные признаки жизни на Марсе. Также ученые надеются понять, смогут ли условия на этой планете в будущем измениться так, что Марс станет пригоден для жизни людей.