Марсоход Perseverance приступил к изучению марсианского грунта

Изображение марсианского холма Санта-Крус, сделанное с помощью двойной камеры Mastcam-Z на борту Perseverance.

Изображение марсианского холма Санта-Крус, сделанное с помощью двойной камеры Mastcam-Z на борту Perseverance.
Фото NASA/JPL.

19 февраля 2021 года на Марс был доставлен ровер NASA с громким названием Perseverance ("Настойчивость"). Уже 19 апреля над поверхностью Красной планеты впервые в истории поднялся прибывший вместе с ним дрон Ingenuity ("Изобретательность").

Марсианский вертолёт взлетел и успешно совершил посадку на поверхность Марса. Всё это время Perseverance работал в качестве станции связи, документируя исторический полёт этого летательного аппарата.

Однако это далеко не единственная задача, которую должен был выполнить марсоход в течение своей миссии. Главной его целью является поиск признаков гипотетической жизни на Марсе.

Частью этой задачи является анализ грунта и подготовка к его отправке на Землю для дальнейшего изучения. Для этого Perseverance должен отобрать подходящие образцы горной породы рядом с местом своей посадки на дне кратера Езеро.

Марсианский ровер оснащён для этого всем необходимым. Камера под названием WATSON, расположенная на его роборуке, уже сделала детальные снимки окружающей его горной породы. Подробнее изучить местность марсоходу также помогает сканер Mastcam-Z с двумя масштабируемыми камерами. А с помощью лазерного устройства SuperCam ровер имеет возможность проанализировать химический состав породы.

Весь этот внушительный арсенал позволит учёным исследовать кратер Езеро и сфокусироваться на тех его участках, которые представят для них особенный интерес.

Тест системы фокусировки камеры WATSON, размещённой на роборуке Perseverance, был проведён 10 мая 2021 года.

Одним из первых вопросов, на который хотят найти ответ исследователи, является характер окружающей Perseverance породы. Она может быть осадочной, наподобие песчаника, или вулканической.

Разница заключается в том, какую именно информацию могут поведать учёным эти два типа породы. Осадочная, которая формируется в присутствии воды с фрагментами песка, ила и глины, лучше сохраняет биосигнатуры (признаки существовавшей когда-то жизни). А вулканическая порода – это точные геологические часы, которые помогут учёным узнать хронологию формирования окружающей местности.

Есть факторы, усложняющие задачу марсианского ровера: песок, пыль и ветровая эрозия, которые видоизменяют породу. На Земле геологи бы просто разломали найденный камень надвое, чтобы по его "внутренностям" определить его происхождение.

Хотя у Perseverance и нет геологического молотка, у него есть кое-что другое: встроенный шлифовальный аппарат. Когда учёные находят особенно привлекательное место в окружающей ровер породе, они могут протянуть к нему роборуку марсохода и отшлифовать нужный участок. Это обнажит внутреннюю структуру камня и поможет узнать его состав.

После этого исследователи могут собрать необходимую информацию о химическом и минералогическом составе породы. Для этого на Perseverance размещены два специализированных инструмента: PIXL (Планетарный прибор для рентгеновской литохимии) и SHERLOC (Сканер органических и химических веществ среды, пригодной для жизни).

Лучшие образцы породы, отобранные марсоходом, будут сохранены и через некоторое время отправлены на Землю.

Понимание геологии и истории климата на Марсе прокладывает дорогу для более глубокого понимания текущих условий на этой планете.

Больше изображений с Марса и подробной информации о марсианской миссии опубликовано на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

Кстати, недавно Perseverance удалось получить кислород из углекислого газа марсианской атмосферы.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".