Тема:

Коронавирус 55 минут назад

Перечислены симптомы COVID-19, повышающие риск смерти в 6 раз

Неврологические заболевания увеличивают риск смерти от коронавируса в шесть раз. К такому выводу пришел Международный консорциум по исследованию неврологической дисфункции при COVID-19, проведя глобальный анализ.

О результатах исследования сообщает журнал JAMA Network Open. Отмечается, что в анализе приведены данные из 133 лечебных организаций из 13 стран.

Руководитель исследования, доцент кафедры реанимации, неврологии и нейрохирургии, профессор Шерри Чу обратил внимание на то, что у большого числа госпитализированных с коронавирусом развиваются неврологические проблемы. Например, из 3744 взрослых такие нюансы имели 82 процента пациентов. Четыре из десяти жаловались на головные боли, а трое из десяти страдали от потери обоняния или вкуса.

Одним из распространенных неврологических диагнозов является острая энцефалопатия. За ней следовали кома и инсульт. Часто больные коронавирусом сталкивались с измененным, подавленным или возбужденным сознанием.

Ученые отмечают, что наличие любых неврологических симптомов коронавируса повышало риск смерти в шесть раз. По словам специалистов, даже те, кто поборол болезнь, но имеют нюансы подобного плана, хуже восстанавливаются.