Тема:

Археология и история 5 дней назад

В гробу жреца найдена первая в истории мумия беременной женщины

Древняя мумия преподнесла учёным сюрприз.

Древняя мумия преподнесла учёным сюрприз.
Фото W. Ejsmond et al./Journal of Archaeological Science (2021).

Как быстро выяснилось, мумия покоилась в чужом гробу.

Как быстро выяснилось, мумия покоилась в чужом гробу.
Фото W. Ejsmond et al./Journal of Archaeological Science (2021).

Древняя мумия преподнесла учёным сюрприз.
Как быстро выяснилось, мумия покоилась в чужом гробу.

Польские специалисты нашли и описали первую мумию беременной женщины. Причём останки находились там, где археологи совсем не ожидали их увидеть.

Мумия была доставлена из Египта в Варшаву ещё в 1826 году. Надпись на саркофаге утверждала, что здесь покоится мужчина-жрец. Но, как это часто бывает, детального исследования останков до сего дня не проводилось.

Теперь же учёные "просветили" мумию рентгеновскими лучами и очень удивились.

"Первым сюрпризом для нас стало то, что у неё нет пениса, а вместо этого есть грудь и длинные волосы. А потом мы узнали, что это беременная женщина, – рассказывает соавтор исследования Мажена Ожарек-Шильке (Marzena Ożarek-Szilke) из Варшавского университета. – Когда же мы увидели ножку, а затем ручку [плода], мы были действительно шокированы".

Сами по себе женские мумии не редкость для Египта. Не слишком удивляет и то, что тело оказалось не в своём гробу. Скорее всего, это произошло по вине египетских торговцев древностями, "упаковавших" останки в первый попавшийся хорошо сохранившейся саркофаг. Подобные казусы вскрываются регулярно. Однако никогда ещё археологи не находили мумифицированных беременных женщин.

Судя по размеру черепа плода, женщина умерла на 26–30 неделе беременности. Самой же несостоявшейся матери, если судить по состоянию её зубов, было 20–30 лет.

Как быстро выяснилось, мумия покоилась в чужом гробу.

Неизвестно, почему бальзамировщики не вынули плод из матки. Перспектива копаться в мёртвом теле их точно не пугала: при бальзамировании из трупа вынимали внутренние органы, например, мозг. Однако, возможно, египетские умельцы опасались повредить тело женщины, вынув из него такой большой плод. Или же они не хотели нанести ущерб самому плоду.

Напомним, что согласно представлениям древних египтян, тело умершего обязательно нужно было сохранить для его благоденствия в загробной жизни.

Не исключено, что в Египте полагали, будто не рождённый ребёнок благополучно перейдёт в мир иной, только если останется во чреве матери. Так или иначе, необычная находка поднимает интригующие вопросы о том, как египтяне представляли себе посмертие беременных женщин и их не успевших родиться детей.

Польские археологи планируют тщательно исследовать мумию. Не исключено, что это поможет узнать что-нибудь о том, как жители Древнего Египта пытались помочь женщине выносить ребёнка и справиться с осложнениями беременности.

К слову, при жизни женщина принадлежала к элите египетского города Фив. Скорее всего, она умерла в первом веке до нашей эры, хотя не исключено, что мумия старше. При теле был обнаружен богатый набор амулетов.

Научная статья с результатами исследования опубликована в издании Journal of Archaeological Science.

К слову, ранее мы рассказывали о том, как ДНК мумий раскрыла семейную тайну возрастом четыре тысячи лет. Писали мы и о загадке человеческого плода в гробу шведского епископа.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".