Романтические отношения помогают студентам избежать проблем с алкоголем

Стабильные отношения с партнёром помогают бороться с последствиями психологической травмы.

Стабильные отношения с партнёром помогают бороться с последствиями психологической травмы.
Фото Pixabay.

Исследователи из Университета Содружества Виргинии в США выяснили, что романтические отношения помогают студентам справиться с психологической травмой неочевидным образом. Оказалось, студенты, находящиеся в стабильных отношениях со своим партнёром, меньше злоупотребляют алкоголем.

Всё началось с результатов более ранних исследований учёных. Они показали, что студенты, пережившие межличностную травму (физическое или сексуальное насилие или же просто нежелательный сексуальный опыт) больше склонны к так называемому опасному употреблению алкоголя.

Под этим термином подразумевается не просто злоупотребление алкоголем или потребление высоких доз алкоголя, но и употребление его в определённых условиях, которые повышают риск получения (или причинения кому-либо) вреда. Скажем, управление автомобилем в нетрезвом виде – это крайне опасное поведение.

Учёные решили выяснить, как на подобное поведение влияет наличие у студента романтического партнёра. Они выделили три основных характеристики романтических отношений: статус отношений, удовлетворённость ими и употребление алкоголя партнёром.

Исследователи воспользовались данными другого университетского проекта, в котором студенты делились своим опытом употребления алкоголя и наркотических веществ, состоянием психологического здоровья и многими другими параметрами. В этом исследовании приняли участие более 9 000 человек с 2011 по 2014 год.

Учёные получили интересные, хотя и несколько противоречивые результаты. Так, выяснилось, что доверительные отношения с партнёром служат своего рода подушкой безопасности, снижая склонность студентов с психологической травмой к рискованному употреблению алкоголя. Однако, если партнёр сам злоупотребляет алкоголем, склонность к опасному употреблению у такого учащегося заметно возрастает.

Кроме того, учёные не нашли значительной связи между удовлетворённостью отношениями и склонностью к опасному употреблению алкоголя. Исследователи ожидали увидеть другие результаты: ведь предполагается, что удовлетворённость романтическими отношениями должна положительно влиять на психологическое состояние человека, а значит, и снижать тягу к алкоголю.

Так или иначе, выводы этой работы могут быть очень полезны для профилактики опасного употребления алкоголя среди студентов.

Учёные надеются, что информированные люди будут внимательнее выбирать круг общения, а партнёры студентов, переживших психологическую травму, будут знать, что они играют важную роль в восстановлении благополучия близкого человека.

Исследование было опубликовано в издании Addiction.

Напомним, ранее мы писали о том, как в борьбе с алкоголизмом людям помогла жирная пища.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".