Тема:

Мозг человека и животных 4 дня назад

Распространённый витамин помог вылечить травмы спинного мозга

Травмы спинного мозга могут привести к долгосрочным проблемам со здоровьем вплоть до инвалидности.

Травмы спинного мозга могут привести к долгосрочным проблемам со здоровьем вплоть до инвалидности.
Фото Pixabay.

До полумиллиона человек по всему миру ежегодно получают травму спинного мозга. Между тем, повреждение спинного мозга может представлять серьёзную опасность, ведь он отвечает за передачу сигналов от головного мозга всему организму.

Травмы разных сегментов спинного мозга могут приводить к потере подвижности частей тела, параличу, нарушениям в работе или полному отказу внутренних органов. К сожалению, пока не существует эффективного лечения травм спинного мозга, и их последствия могут сопровождать человека на протяжении всей жизни.

Научная работа учёных из МГУ, опубликованная в издании Frontiers in Molecular Neuroscience, даёт надежду на то, что в скором будущем можно будет избежать тяжёлых последствий подобных травм. А поможет в этом распространённый витамин.

Учёные исследовали, как введение витамина B1 (тиамина) влияет на восстановление после травмы спинного мозга. Поясним, что это вещество играет важную роль в работе организма, поддерживает работу сердца, пищеварительной и нервной систем.

В ходе эксперимента исследователи имитировали серьёзное повреждение спинного мозга у крыс. Одной группе животных в течение суток после травмы вводили витамин B1, а другой, контрольной группе, – физиологический раствор (он же плацебо).

Изучив процесс физической реабилитации травмированных крыс в течение восьми недель после травмы, учёные пришли к выводу, что терапия витамином B1 ускоряет восстановление животных.

«Наши исследования показали, что тиамин в составе интенсивной терапии после травмы спинного мозга может улучшить восстановление двигательной активности и препятствовать развитию хронического нарушения обмена веществ головного мозга в результате спинальной травмы. Результаты свидетельствуют о том, что своевременное введение тиамина может снизить отдаленные последствия спинальной травмы у человека», — сообщает доктор химических наук и соавтор работы Виктория Буник из МГУ.

Добавим, что ранее учёные из МГУ успешно использовали витамин B1 в терапии черепно-мозговых травм. Также витамин B1 в больших дозах помогает побороть рак лёгких.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".