Тема:

Гибкая электроника 1 день назад

Гибкие гаджеты будут непрерывно подзаряжаться от беспроводных сетей

Новая технология позволит подзаряжать гибкие устройства прямо от сетей Wi-Fi.

Новая технология позволит подзаряжать гибкие устройства прямо от сетей Wi-Fi.
Иллюстрация Larry Cheng, Penn State University.

Специалисты разработали технологию, которая позволит гибкой электронике подзаряжаться от энергии радиоволн, например, от сигнала Wi-Fi.

Пространство вокруг нас пронизано радиосигналами, от вещания теле- и радиостанций до беспроводных сетей Wi-Fi. При этом лишь ничтожная часть энергии радиоволны поглощается приёмниками, для которых она предназначена. Всё остальное впустую поглощается окружающими предметами или рассеивается в пространстве.

Между тем энергию радиоволн можно собирать и использовать. Принципиальная схема таких устройств давно известна. Антенна принимает радиосигнал, и тот возбуждает в ней ток высокой частоты. Выпрямитель превращает этот ток в постоянный, от которого может работать электроника.

Мы не подзаряжаем таким образом смартфоны и ноутбуки, поскольку энергия, собираемая антенной из радиоволн, ничтожна. Но её может хватить для питания самых миниатюрных устройств вроде носимых медицинских датчиков нового поколения.

"Мы используем энергию, которая уже окружает нас: радиоволны есть везде и всегда, – подчёркивает глава исследовательской группы Хуаньюй Чэн (Huanyu Cheng) из Университета Пенсильвании. – Если мы не будем использовать эту окружающую нас энергию, она будет тратиться впустую. Мы можем собрать эту энергию и преобразовать её в [полезную] мощность".

Однако упомянутые датчики зачастую представляют собой тонкие наклейки на теле. Они должны быть гибкими. А до недавнего времени устройствам для сбора энергии радиоволн трудно было придать гибкость: деформация ухудшала их работу.

Чэн и его коллеги обошли это препятствие. Они разработали новую антенну и выпрямитель, которым не страшны изгибы, растяжения и скручивания. Материалом для нового устройства послужил графен (который не впервые используется в гибкой электронике), соединённый с тончайшим слоем металла.

Новая технология может стать основой гибкой электроники, подзаряжающейся прямо от беспроводных сетей.

Научная статья с результатами исследования была опубликована в журнале Materials Today Physics.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что с внедрением сетей 6G от беспроводного сигнала станет можно подзаряжать и более мощные гаджеты.