Нижегородские ученые создали тест, способный определить рак желудка на ранней стадии

Определить рак желудка по выдыхаемому воздуху. О создании прорывной диагностической методике рассказал в своем аккаунте в соцсетях ректор Приволжского медуниверситета Николай Карякин, пишет ГТРК "Нижний Новгород".

По его словам, метод схож с уреазным тестом, который диагностирует инфекцию Helicobacter pylori, но в нем используются совершенно новые технологии– специальный сенсорный биочип вычисляет биомаркеры рака желудка в выдыхаемом воздухе даже в сверхмалых концентрациях одоранта. Это позволяет диагностировать и начать лечить опасное заболевание на самой ранней стадии.

Немаловажно, что это уже готовая разработка, в научно-технической приёмке которой принимали участие сотрудники кафедр ПИМУ.

"Без преувеличения могу сказать, полученные результаты – это настоящий прорыв и отличная перспектива для ускорения скрининга заболеваний, в первую очередь, онкологических"- добавил Николай Карякин.

Напомним, по разным данным, в России рак желудка стабильно занимает второе место в структуре онкологических заболеваний. Шансы на излечение очень высоки при обнаружении заболевания на ранней стадии.