Прозрачные солнечные панели позволяют вырастить хороший урожай

Даже фильтруя часть солнечного света, полупрозрачные солнечные панели не влияют на качество урожая.

Даже фильтруя часть солнечного света, полупрозрачные солнечные панели не влияют на качество урожая.
Фото Pixabay.


Sarah Swenty/Wikimedia

Даже фильтруя часть солнечного света, полупрозрачные солнечные панели не влияют на качество урожая.

Прозрачные солнечные панели – многообещающее изобретение, которое позволит широко использовать энергию солнца. В отличие от обычных панелей, они не загромождают пространство и не создают лишней тени, их можно установить в окна и наслаждаться солнечным светом, пока батареи преобразуют излучение светила в электроэнергию.

Тонкий органический полимер, из которого сделаны такие батареи, пропускает свет и делает материал гибким и удобным в применении. Органическую солнечную панель можно поместить на экран смартфона и даже на крышу теплицы. Именно перспектива выращивания урожаев прямо под солнечной батареей будоражила умы учёных, однако им нужно было убедиться в том, что такая автономная теплица не будет негативно влиять на всходы.

Дело в том, что солнечные панели не пропускают полный спектр солнечного света – они фильтруют волны определённой длины. Учёные не были уверены, как именно это сказывается на росте и развитии растений, поэтому провели исследование, которое было опубликовано в научном журнале Cell Reports Physical Science.

Исследователи в течение 30 дней выращивали латук (Lactuca sativa) в четырёх разных теплицах. Условия были одинаковыми в каждой, от температуры и полива до удобрений и уровня CO2. Отличался только свет, попадавший на посевы: над тремя теплицами установили экраны, фильтрующие разные участки спектра так, как это бы делали полупрозрачные солнечные панели разных типов. Растения в одной теплице (контрольной группе) росли под полным спектром белого света.

Учёные выделили ряд характеристик, по которым они оценивали полученный во всех четырёх случаях урожай. Они уделили особое внимание внешнему виду растений, который особенно важен для конечного потребителя, оценив количество листьев, их размер и вес каждого растения. Помимо этого, учёные замерили показатели пищевой ценности и здоровья растений.

"Мы не только не смогли обнаружить значимой разницы между контрольной и экспериментальной группами, мы также не увидели различий между разными фильтрами", – сообщает соавтор исследования Брендан О’Коннор (Brendan O’Connor) инженер из Университета Северной Каролины.

В дальнейшем исследователи планируют повторить эксперимент на ряде других растений, например, томатах. Они отмечают большой интерес местных фермеров к их проекту, поэтому стремятся предоставить больше доказательств эффективности прозрачных солнечных панелей и их безопасности для урожаев.

Напомним, ранее Вести.Ru писали о том, что учёные создали "умное" стекло, получающее энергию от ветра и осадков. Также мы рассказывали о солнечных батареях из бактерий, которые производят энергию даже в непогоду.