В честь премьер-министра Новой Зеландии назвали насекомое

Биолог выразил уважение к политику очень необычным способом.

Биолог выразил уважение к политику очень необычным способом.
Фото Danilo Hegg.

Энтомолог Стивен Трьюик (Steven Trewick) из Новой Зеландии назвал новый вид насекомого в честь премьер-министра этой страны Джасинды Ардерн (Jacinda Ardern). Представители политика заявили, что она весьма польщена, и напомнили, что в её честь уже названы несколько других видов живых существ.

Среди биологов действительно считается знаком величайшего уважения к человеку назвать в его честь новый вид.

Вид, названный Hemiandrus jacinda, относится к уэта. Это собирательное название для крупных нелетающих насекомых из двух семейств отряда прямокрылых. Оно происходит из языка коренных жителей Новой Зеландии. Уэта не встречаются больше нигде, кроме этого островного государства.

Насекомое, названное в честь премьер-министра, сравнительно большое и длинноногое. Его отличает яркий красно-оранжевый цвет и красивый блеск. Красный является фирменным цветом лейбористской партии, к которой принадлежит Джасинда Ардерн. Это стало одной из причин, побудивших биолога назвать это создание в честь политика, сообщает The Guardian.

Как и другие уэта из рода Hemiandrus, H. jacinda живёт в норках в земле и ведёт ночной образ жизни.

Трьюик считает, что только что открытому виду угрожает опасность со стороны крыс и кошек, завезённых в Новую Зеландию людьми, а также со стороны самого человека, уничтожающего природные ландшафты.

Научная статья с описанием нового насекомого опубликована в журнале Zootaxa.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что в 2020 году Джасинда Ардерн удостоилась места в десятке самых важных для науки людей по версии журнала Nature.