Тема:

Динозавры и птицы 4 месяца назад

Обнаружены первые останки динозавра, сидевшего на яйцах

Некоторые динозавры высиживали яйца, как птицы.

Некоторые динозавры высиживали яйца, как птицы.
Иллюстрация Zhao Chuang.

Кости динозавра покоятся на кладке, которую он высиживал.

Кости динозавра покоятся на кладке, которую он высиживал.
Фото Shundong Bi.

Некоторые динозавры высиживали яйца, как птицы.
Кости динозавра покоятся на кладке, которую он высиживал.

Палеонтологи обнаружили останки динозавра, погибшего во время высиживания яиц. Это первое прямое доказательство тому, что динозавры высиживали яйца.

Как известно, динозавры – прямые предки птиц. Поэтому неудивительно, что многие из них имели "птичьи" признаки. Так, зачастую эти рептилии были покрыты перьями. И хотя динозавры не были теплокровными в полном смысле слова, по ночам температура их тела всё же была выше, чем у окружающей среды.

Палеонтологи давно подозревали, что как минимум некоторые динозавры высиживали яйца. Но прямых доказательств этому не было.

Всё изменилось благодаря находке, которую специалисты называют редчайшей из редких. Она была сделана на юге Китая. Возраст окаменелости составляет 70 миллионов лет.

Речь идёт о неполном скелете динозавра из семейства овирапторид. Рептилия умерла прямо на кладке из как минимум 24 яиц. По крайней мере в семи из этих яиц сохранились кости зародышей.

Кости динозавра покоятся на кладке, которую он высиживал.

Ранее останки овирапторид уже находили рядом с кладками яиц. Однако не было ясно, действительно ли рептилия высиживала их или просто находилась рядом (например, охраняя от хищников, как это делают современные крокодилы). На сей раз поза динозавра не оставляет сомнений: он сидел прямо на яйцах.

Вдобавок эксперты определили температуру, при которой развивались эмбрионы (для этого учёные измерили содержание в окаменелости различных изотопов кислорода). Расчёты показали, что яйца были очень тёплыми. Вероятно, прохладными ночами животное согревало их своим теплом.

Любопытно, что разные эмбрионы находились на разных стадиях зрелости, то есть должны были вылупиться в разное время. Подобная особенность наблюдается у некоторых современных птиц.

Окаменелость подарила исследователям ещё одно открытие. Они обнаружили в брюшной полости динозавра мелкие камешки. Почти наверняка это гастролиты – камни, намеренно проглоченные животным, чтобы перетирать плотную пищу. Многие птицы пользуются гастролитами, но ещё никогда они не обнаруживались у динозавров-овирапторид.

Возможно, открытия только начинаются. Эксперты считают, что полное изучение уникальной окаменелости займёт несколько лет.

Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Science Bulletin.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что более крупные динозавры могли высиживать яйца, раскладывая их вокруг себя.