Тема:

Шапки-невидимки и метаматериалы 8 месяцев назад

Как обычное стекло превратить в экран дополненной реальности

Новая технология поможет дополненной реальности войти в наш быт.

Новая технология поможет дополненной реальности войти в наш быт.
Иллюстрация Дмитрия Лисовского/ИТМО.

Российские учёные разработали тонкую наклейку, превращающую обычное стекло в экран дополненной реальности. Новое устройство можно использовать и как солнечную батарею.

Новинка описана в научной статье, опубликованной в журнале Laser & Photonics Reviews сотрудниками Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и Санкт-Петербургского национального исследовательского академического университета имени Ж. И. Алфёрова РАН.

Основа новой плёнки – галогенидные перовскиты. Эти материалы уже используются для производства светодиодов и эффективных солнечных батарей.

Новое покрытие можно нанести на обычное дешёвое стекло и превратить его в дисплей.

"Перовскитные плёнки уже успешно используют в производстве светодиодов. Мы же хотим создать из этих плёнок покрытия, которые были бы перспективны для создания экранов дополненной реальности, – объясняет ведущий автор статьи Сергей Макаров из ИТМО. – Они должны быть достаточно прозрачными, чтобы человеку было удобно смотреть сквозь них. В то же время они должны излучать свет для отображения на экране необходимой информации".

Перовскит легко заставить испускать свет, облучив его ультрафиолетовыми лучами. Так что с выводом информации на дисплей проблем нет. А вот с прозрачностью всё сложнее.

Обычная перовскитная плёнка отражает около 30% падающего на неё света. Это слишком много для прозрачного девайса. Подобный экран будет создавать блики, неприятные для глаз пользователя.

Чтобы обойти эту проблему, учёные вытравили на поверхности перовскита особый узор с помощью ионно-лучевой литографии. Этот "рисунок" был выдержан с нанометровой точностью. Фактически исследователи создали метаповерхность. Напомним, что так называются поверхности, свойства которых определяются не столько веществом, из которого они состоят, сколько искусственно созданной геометрической структурой.

В результате специалисты получили плёнку, отражающую всего 4% падающего на неё света. Это уже достаточно хороший показатель для производства коммерческих устройств.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о шарообразном дисплее, избавляющем от одиночества в виртуальной реальности. Писали мы и о технологии, превращающей любую бумажку в гаджет.