Густой волосяной покров на лице – атрибут мужественности и вечная головная боль сильного пола. Но почему среди всех высших приматов только сапиенсы сохранили способность отращивать длинную бороду? Учёные попытались ответить на этот вопрос при помощи овечьих шкур.
В 2012 году "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о любопытном исследовании, которое показало, что руки человека эволюционировали не только для ловких движений, но и для драк. Чуть позже антропологи заявили, что и форма головы человека вытачивалась в схватках врукопашную.
Теперь же исследователи из Университета Юты решили проверить, может ли от последствий удара по голове защитить… борода.
Так как молотить по голове пусть даже профессиональных спортсменов автором работы показалось неэтичным, они создали модель человеческой головы.
Для этого на череп из эпоксидной смолы учёные натянули овечьи шкуры: одну классическую, одну стриженную и одну побритую. В качестве кулака выступил подвешенный и, соответственно, падающий груз, а силу удара определяли тензометрические датчики, расположенные внутри бутафорской головы.
В статье, вышедшей в издании Integrative Organismal Biology, учёные делают однозначный вывод: образцы, покрытые толстым слоем шерсти, поглощали больше энергии, чем подстриженная или гладковыбритая "щека".
Таким образом, можно предположить, что густая растительность на лице потенциально может спасать обладателя от перелома челюсти в драке (или, как минимум, от рассечения кожи). Однако, чтобы точно установить, что борода предотвращает, например, сотрясение мозга, потребуются новые исследования. Всё-таки эпоксидную смолу и несколько овечьих шкур вряд ли можно считать хорошей моделью человеческой головы.
Ранее мы также сообщали о том, как борода спасает мужчин от смертельно опасного заболевания, и почему она одновременно является рассадником бактерий и вирусов. Кроме того, учёные постоянно изучают эволюцию моды на бороду и лёгкую небритость.