Ежегодно в мире от коклюша погибают десятки тысяч людей. Учёных и медиков беспокоит такая тенденция. Ведь от этого очень заразного и смертельно опасного для младенцев заболевания людей вакцинируют ещё в детстве.
Виновницей нового витка заболеваний стала бактерия вида Bordetella pertussis. Некоторое время назад австралийские учёные выяснили, что она развила новые механизмы выживания, которые позволяют ей оставаться незаметной для иммунной системы человека и устойчивой к прививкам. Иными словами, коклюш стал супербактерией.
Пристальное внимание специалистов коклюш привлёк в период с 2008 по 2012 год. В это время Австралия пережила всплеск заболеваний, даже несмотря на высокий процент привитых от коклюша людей. Пик эпидемии пришёлся на 2011 год, когда было зарегистрировано порядка 40 тысяч новых случаев болезни.
После череды исследований австралийские специалисты заявили о важном открытии. Они выяснили, что штаммы B. pertussis настолько адаптировались к существующей ацеллюлярной вакцине (ACV), используемой в Австралии, что перестали на неё реагировать. Отметим, что ACV аналогична вакцинам от этого недуга, используемым в других странах мира, поэтому данная проблема касается не только Австралии.
"Мы обнаружили, что штаммы коклюша эволюционировали, чтобы улучшить свою выживаемость вне зависимости от того, был ли человек привит или нет, – объясняет глава последнего исследования, микробиолог Лоуренс Луу (Laurence Luu) из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. – Проще говоря, теперь бактерии, вызывающие коклюш, лучше прячутся, лучше питаются и превращаются в супербактерии".
Согласно данным, полученным после анализа белков, располагающихся на поверхности B. pertussis, новые штаммы этого микроба производят больше белков, связывающих питательные вещества, и больше транспортных белков, но меньше белков иммуногенных.
Как объясняют специалисты, это говорит о том, что новые штаммы бактерии более жизнеспособны, чем предыдущие поколения патогена и могут ещё активней забирать питательные вещества у своих хозяев, избегая при этом атак иммунной системы человека.
Что же касается положения дел для вакцинированных людей, то, по словам Луу, такие люди могут заразиться бактериями, вызывающими коклюш, но болезнь будет протекать без проявления симптомов.
"Таким образом, бактерии всё ещё могут колонизировать вас и выжить, не вызывая самой болезни, то есть, вы, возможно, даже не будете знать, что заражены из-за отсутствия симптомов, – объясняет Луу. – Ещё одна проблема, касающаяся [cуществующей] вакцины, заключается в том, что иммунитет [после прививки] быстро ослабевает, поэтому нам необходима новая вакцина, которая сможет лучше защищать людей от эволюционирующих штаммов, останавливать передачу болезни и обеспечивать более длительный иммунитет".
К слову, в ходе последней работы учёные идентифицировали новые антигены, которые являются потенциальными мишенями для будущей вакцины.
Исследователи надеются, что новый препарат от коклюша будет разработан и внедрён в клиническую практику в течение следующих пяти-десяти лет.
Также, подчёркивают специалисты, их открытие вовсе не означает, что не нужно прививаться от коклюша существующими вакцинами.
"Крайне важно, чтобы люди делали прививки, чтобы предотвратить распространение коклюша. Нынешняя вакцина всё ещё эффективна для защиты от этого заболевания, но в долгосрочной перспективе должны быть разработаны новые вакцины", – заключает профессор Жуйтин Лань (Ruiting Lan).
Статья с подробным описанием новой научной работы вышла в журнале Vaccine.
Отметим, что больший риск заболеть коклюшем имеют младенцы в возрасте до шести месяцев, люди, проживающие с человеком, заражённым бактерией B. pertussis, люди, которые работают с детьми, и пожилые, а также те, кто не прививался от коклюша в течение последних 10 лет. Повторную вакцинацию от коклюша также стоит пройти всем женщинам, которые планируют зачатие.
Обострение ситуации с коклюшем медики обычно наблюдают весной. Заражение происходит, когда больной человек кашляет или чихает. Одним из признаков болезни является сильный непродуктивный "лающий" кашель и большие трудности с дыханием.
Пока учёные разрабатывают новую вакцину от коклюша, математики объясняют недоверие людей к вакцинации. О причинах такого явления "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали ранее. Рассказывали мы и о том, что уничтожить супербактерии поможет "вооружённый" кислород.