В 2014 году в США одобрили к использованию " футуристическое" лечение слепоты. Устройство, названное Argus II, было призвано восстановить утраченные в результате некоторых заболеваний функции сетчатки.
Ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно описывали эту технологию.
Согласно данным компании-производителя Second Sight (название можно перевести как "Второе зрение"), на сегодняшний день разработанный ими имплантат используют 350 пациентов по всему миру.
Однако Аrgus II предлагает относительно грубую форму искусственного зрения. Обладатели устройства видят лишь рассеянные пятна света, называемые фосфенами. Время показало, что эти приборы не приблизили слепых пользователей к тому, что считается нормальным зрением.
"Никто из пациентов Second Sight не оставил свою белую трость или собаку-поводыря. Это очень низкий показатель успеха", – отмечает в материалах издания Science автор созданного недавно прибора нового поколения Дэниэл Паланкер (Daniel Palanker).
Профессор Стэнфордского университета Паланкер сделал следующий шаг и совместно с сотрудниками своей лаборатории создал более совершенные устройства. По мнению исследователей, они способны вернуть невидящему человеку большую часть зрения.
На ежегодной конференции Society for Neuroscience, состоявшейся в конце октября в Чикаго, американские учёные уже поделились результатами своей работы в этом направлении.
Команда Паланкера сконструировала имплантат для сетчатки, состоящий из 400 фотодиодов, или "пикселей", как их предлагают называть сами разработчики.
Для его успешной работы необходимо также носить специальные очки. Видеопоток, снимаемый встроенной в них камерой, проецируется на внутреннюю поверхность очков. С неё изображение в виде ближнего инфракрасного излучения попадает на имплантат, фотодиоды которого чувствительны к такому свету.
"Пиксели" имплантата преобразуют полученную визуальную информацию в электрические сигналы. Эти импульсы "пробуждают" особые, так называемые биполярные клетки сетчатки незрячего. Далее визуальный стимул поступает по зрительному нерву в мозг, и человек получает возможность видеть.
Во время испытаний устройство показало потрясающие результаты. Бионическая конструкция помогла потерявшим зрение добровольцам не просто видеть свет или его отдельные вспышки.
Добровольцы сумели распознать предметы, лежавшие перед ними на столе. Кроме того, участники испытаний даже различали буквы на бумаге или экране электронных устройств (правда, только шрифт заголовка книги, но не сам текст).
К сожалению, новая разработка не будет полезна тем, кто потерял зрение из-за травмы или разрушения зрительного нерва (например, в результате глаукомы), подчёркивают исследователи.
Устройство хорошо работает у пациентов, чья зрительная система в целом сохранна, а слепота вызвана нарушениями в работе фоторецепторов.
Напомним, что фоторецепторы – это первое звено в зрительной цепочке. По сути, они представляют собой светочувствительные нейроны сетчатки глаз.
Задача этих клеток воспринимать свет и передавать информацию дальше по зрительному нерву в головной мозг. Там происходит окончательная обработка поступающих сигналов.
Многие распространённые болезни, включая макулодистрофию и отслойку сетчатки, вызывают разрушение только фоторецепторов. При этом остальные проводящие пути глаза полностью сохраняют свои функции. Именно на этот факт и опирался Паланкер, создавая своё устройство.
В настоящее время прибор активно испытывается несколькими исследовательскими центрами в США и Франции. Команда Паланкера также работает над уменьшением размера фотодиодов. "Пиксели" меньшего размера позволят видеть мир в лучшем "разрешении", то есть повысится чёткость принимаемой мозгом картинки.
Добавим, что ранее авторы "Вести.Наука" рассказывали о других современных технологиях, улучшающих зрение, бионическом глазе, созданном австралийскими учёными, и о методах генной терапии, побеждающих слепоту.
Чтобы всегда оставаться в курсе самых интересных новостей науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.