"Самый древний глухой в истории" не был глухим

Рольф Куман (на фото) и его коллеги опровергли устоявшееся мнение о глухоте человека, жившего 430 тысяч лет назад.

Рольф Куман (на фото) и его коллеги опровергли устоявшееся мнение о глухоте человека, жившего 430 тысяч лет назад.
Фото Binghamton University, State University of New York.

Антропологи заново исследовали череп возрастом 430 тысяч лет с патологией наружных слуховых проходов. Ранее считалось, что его обладатель при жизни страдал от плохого слуха, но теперь учёные вынесли иной вердикт.

Антропологи заново исследовали череп возрастом 430 тысяч лет с патологией наружных слуховых проходов. Ранее считалось, что его обладатель при жизни страдал от плохого слуха, но теперь учёные вынесли иной вердикт.

Подробности описаны в научной статье, опубликованной в издании Journal of Human Evolution.

Череп, известный как Cranium 4, был найден в северной Испании. Скорее всего, он принадлежит раннему предку неандертальцев. Интересно, что эта окаменелость является одним из самых полных найденных человеческих черепов среднего плейстоцена (400–200 тысяч лет назад).

Как левый, так и правый наружный слуховой проход этого человека были поражены экзостозом – доброкачественной опухолью кости. Это заболевание нередко встречается и сегодня и может развиваться под действием разных факторов, например, периодического воздействия слишком холодной воды.

Подобные патологии были зафиксированы на более поздних черепах неандертальцев по всей Европе и на Ближнем Востоке, но Cranium 4 выделяется из этого ряда своим возрастом. Поскольку ранее считалось, что недуг привёл жившего 430 тысячелетий назад человека к полной или частичной глухоте, этот случай рассматривался как самый давний доказанный случай потери слуха в истории.

Однако авторы нового исследования опровергли такой вывод.

"Нынешние результаты имеют значение, потому что мы окончательно показали, что этот человек не был глухим. Вместо того чтобы полагаться на субъективные оценки, основанные на наличии патологического состояния в ушных каналах, мы подробно изучили физиологические последствия патологии и обнаружили, что она не влияла на слух" , – заявляет соавтор исследования Рольф Куам (Rolf Quam) из Бингемтонского университета.

Учёный также отмечает, что потенциальное воздействие экзостоза на слух древних людей было впервые изучено настолько тщательно.

Исследователи создали подробную компьютерную томограмму черепа, а затем на её основе построили трёхмерную модель наружного и среднего уха. Эти данные были введены в программу, которая прогнозирует уровень слуха на основе индивидуальных анатомических особенностей уха. Исследователи подчёркивают, что ранее эта модель применялась к черепам без экзостоза, найденным в том же местонахождении, и показала, что у их обладателей был нормальный слух.

К удивлению антропологов, заключение электронного диагноста было однозначно: наросты, закрывающие примерно половину каждого ушного прохода, не оказывали на слух заметного влияния.

Оставалась ещё возможность, что необычная анатомия слуховых проходов провоцировала частые инфекции. Однако, как показывает наблюдение за ныне здравствующими пациентами с экзостозом, подобное маловероятно.

Итак, "самый древний глухой в истории", скорее всего, вполне нормально слышал. Такой результат в очередной раз напоминает о том, насколько осторожными приходится быть учёным при анализе окаменелостей.

"Это исследование представляет новый подход к изучению хорошо известного патологического состояния, основанный на технологии медицинской визуализации и виртуальных 3D-моделях, для оценки клинических последствий древней болезни и формирования новых представлений о жизни наших предков", – резюмирует Куам.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что неандертальцы заботились о своих больных соплеменниках.