Наши предки гоминины начали создавать каменные орудия путём откалывания от камня так называемых отщепов примерно 2,61 миллиона лет назад. Это на десять тысяч лет раньше, чем считалось прежде. К такому выводу пришла группа учёных из разных институтов, работающая под руководством Дэвида Брауна (David Braun) из Университета Джорджа Вашингтона. Учёные обнаружили коллекцию самых древних в своём роде инструментов во время изучения места под названием Леди-Герару (Ledi-Geraru) в Эфиопии.
Открытие позволяет специалистам предположить, что древние люди изобретали каменные инструменты несколько раз и в разных местах в течение, по крайней мере, 700 тысяч лет.
Всего было обнаружено 300 каменных артефактов, включая заострённые и более крупные камни, из которых были выбиты эти орудия.
Находка была сделана всего в пяти километрах от места, где в 2013 году были обнаружены самые старые известные окаменелые останки, принадлежавшие представителю рода Homo. Речь идёт о челюсти, возраст которой оценивается в 2,8 миллиона лет.
"Мы считаем, что древний представитель Homo был вполне способен смастерить эти каменные инструменты", – говорит Браун.
Впрочем, учёные не могут исключить и другую возможность: их мог изготовить другой гоминин, подобный австралопитеку.
Стиль недавно обнаруженных артефактов позволяет специалистам причислить их к каменным инструментам олдвувайской культуры.
Ранее самыми древними известными примерами подобных орудий являлись 2,6-миллионолетние инструменты из Гоны, Эфиопия. Между тем артефакты, обнаруженные в Леди-Герару, несколько старше – им около 2,61 миллиона лет.
Последние в целом похожи на более поздние орудия олдвувайской культуры, но резко отличаются от самых старых известных каменных инструментов. Последние были обнаружены в Кении в месте под названием Ломекви. Им примерно 3,3 миллиона лет.
Как предполагает Браун, возможно, инструменты из камня были созданы разными, независимыми группами.
Авторы работы сравнили находку с другими коллекциями, в том числе из Гоны, и выяснили, что первые были менее, если так можно выразиться, замысловатыми.
Инструменты имели значительно меньшее количество фактических частей, отколотых от первоначального булыжника (в сравнении с более поздними артефактами), добавляет Браун.
Возможно, древние мастера были не такими квалифицированными. Или же у них не было необходимости пользоваться столь заострёнными орудиями, предполагают учёные.
Браун также отмечает, что некоторые шимпанзе регулярно используют каменные орудия. При этом их инструменты примитивнее даже самых простых приспособлений олдвувайской культуры.
Причина основного отличия в их форме заключается в способности наших предков откалывать мелкие острые куски камня от более крупных экземпляров.
Шимпанзе же обычно используют инструменты в качестве молотка, чтобы раскалывать с их помощью орехи и раковины моллюсков. По всей видимости, подобным образом были изготовлены инструменты, найденные в Кении.
Видимо, по этой причине у этих экземпляров и острые края встречаются реже. Это ещё раз доказывает, что найденные инструменты были изготовлены по олдуванской технологии.
Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
К слову, ранее учёные выяснили, что предки человека начали использовать инструменты раньше, чем мыслить. Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) также писали об обнаружении в Австралии древнейшего в мире каменного топора и древнейших каменных орудий за пределами Африки.