Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга, проведя длительные эксперименты на лабораторных животных, показали, что введение ксенона через нескольких часов после получения черепно-мозговой травмы (ЧМТ) помогает предотвратить повреждение тканей мозга. Между тем именно эти повреждения со временем ведут к развитию когнитивных нарушений.
Ксенон – благородный газ, который уже десятки лет используется для проведения наркоза. Это вещество практически не оказывает токсических эффектов, да и побочных эффектов демонстрирует крайне мало.
Прежние исследования уже выявили положительное воздействие ксенона на кору головного мозга животных (так называемое нейропротективное действие). В новой научной работе специалисты выясняли, может ли ксенон нивелировать отдалённые последствия черепно-мозговой травмы.
В процессе эксперимента учёные наблюдали за лабораторными мышами. С помощью контролируемого механического воздействия им под общим наркозом наносили черепно-мозговую травму. Затем первой группе назначали газ-плацебо, а вторую лечили ксеноном (грызунов помещали в камеры с газом). Третья группа мышей – контрольная – оставалась здоровой и невредимой, но и их для чистоты эксперимента помещали под общий наркоз.
В течение следующих 20 месяцев учёные наблюдали за животными и оценивали, как влияет ксенон на отсроченные последствия травмы головы.
Результаты оказались весьма многообещающими. У мышей, получавших плацебо, в старости развились когнитивные нарушения. А вот животные, которых лечили ксеноном, по-видимому, были защищены от этих проблем. К тому же ожидаемая продолжительность жизни "ксеноновых" подопытных была такая же, как у их здоровых "коллег" из контрольной группы.
Посмертное исследование мозга лабораторных животных показало, что ксенон снизил воспаление тканей мозга и замедлил дегенеративные процессы в гиппокампе.
В свете знаний о том, что продолжительность жизни людей после перенесённой ЧМТ снижается, а риск нейродегенеративных заболеваний возрастает, итоги исследования очень обнадёживают.
"Ксенон, похоже, имеет множественные пути воздействия. Один из самых вероятных механизмов, объясняющих его нейропротективное действие – угнетение NMDA-рецепторов в головном мозге, которые чрезмерно активируются вследствие черепно-мозговой травмы", – объясняет в пресс-релизе Имперского колледжа Лондона ведущий автор научной работы Рита Кампос-Пирес (Rita Campos-Pires).
Если обеспечить пункты первой и неотложной помощи ксеноном, это подняло бы профилактику последствий травм головного мозга на новый уровень. В арсенале медиков до сих пор не было средств, позволявших избежать развития поздних последствий ЧМТ. А поскольку в анестезиологии данное вещество используется давно, врачи точно знают как дозировать и вводить ксенон людям.
"Нам удалось проследить очень отдалённые последствия – через 20 месяцев после получения ЧМТ. В экспериментах на животных это крайне редкая возможность. Она сопоставима с наблюдением за человеком до 80-летнего возраста.
Мы открыли, что непродолжительное лечение ксеноном может оказывать благоприятное воздействие на выживаемость и когнитивные функции мышей, которое сохраняется почти два года спустя. Возможно, ксенон сможет снизить когнитивные нарушения и увеличить продолжительность жизни и у людей с черепно-мозговой травмой", – считает руководитель эксперимента доктор Роберт Дикинсон (Robert Dickinson).
Результаты работы международной группы учёных были опубликованы в открытом доступе в издании British Journal of Anaesthesia.
Добавим, что авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали ранее о новом способе лечения черепно-мозговых травм, предложенном российскими биологами.
Также предлагаем узнать, как ксенон приравняли к допингу, и о неожиданной связи между травмой головы и повреждением кишечника.