В здании Минобрнауки РФ состоялось награждение лауреатов V Всероссийской премии "За верность науке". 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой и получили денежное вознаграждение.
В торжественной церемонии приняли участие помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков, министр просвещения РФ Ольга Васильева, ректор МГУ академик Виктор Садовничий и президент РАН Александр Сергеев.
По мнению Андрея Фурсенко, "За верность науке" — очень хорошее и правильное название конкурса.
"Наука — вещь абсолютно необходимая, важная и определяющая для развития любой страны и общества. Помимо всего прочего, это очень красиво. Люди, которым довелось коснуться и почувствовать науку, никогда не смогут забыть это и расстаться с ощущением этих лучших моментов своей жизни. И лауреаты премии, победители и все те, кто сумел красиво показать, как интересно заниматься наукой, как много это значит, достойны самой лучшей награды", — отметил Фурсенко.
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков считает премию очень важным событием.
"Очень здорово, что у нас есть исследователи, которые активно работают по различным направлениям, и очень радостно, что есть те, кто об этом может рассказать разным поколениям, разным возрастным группам. Эта премия объединяет всех, она рассказывает о том, как делается наука, она призвана привлечь молодёжь в эту интереснейшую сферу деятельности, рассказать людям старшего поколения о том, чем нам есть гордится, и мы должны по праву должны делать это постоянно", — подчеркнул Михаил Котюков.
Министр просвещения РФ Ольга Васильева назвала премию торжеством науки.
"Отрадно, что в год 150-летия Таблицы Менделеева весь мир отмечает Международный год Периодической таблицы химических элементов. Это вызывает особую радость и гордость. Особенно отрадно, что сегодня на премии есть несколько номинаций, которые посвящены нашим детям. Действительно, без начального этапа в школе, когда человек только делает свой выбор, когда определяет себя как будущего исследователя, без нашей помощи маленькому человеку вряд ли получится стать большим, настоящим учёным", — сказала Ольга Васильева.
Ректор МГУ академик Виктор Садовничий отмечает: "Главное этой премии состоит в том, что она поощряет тех ребят и те коллективы, которые рассказывают о науке по-настоящему. Сейчас очень важно говорить о будущем науки, о её значении. И вот эти молодые коллективы, окрылённые успехом, продолжают свою работу — эта та база, которая занимается поддержкой науки и укреплением её авторитета в обществе".
Президент Российской академии наук Александр Сергеев добавил, что популяризация науки сегодня — это будущее нашей науки завтра.
"Дело в том, что сейчас перед нашей страной стоят большие планы развития по пути научно-технологического прогресса. Мы в ближайшие годы должны обеспечить существенный приток молодёжи в науку. Для того чтобы это сделать, мы должны мотивировать и наших ребят, начиная ещё со школы, и учителей, и родителей", – говорит Александр Сергеев.
Поэтому популяризация науки — это для всех, подчёркивает президент РАН.
"И в том числе для учёных. Потому что если учёные смогут популярно и доходчиво объяснить то, чем они занимаются, то в этом случае получается настоящая популяризация науки. И в этом я вижу большую задачу для РАН", — добавил Александр Сергеев.
Напомним, что 2019 год был объявлен Международным годом периодической системы Д.И. Менделеева. По этому поводу оргкомитет премии учредил специальную номинацию за "Популяризацию химии".
Лауреатом в ней стал кандидат химических наук, доцент Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ, научный журналист и популяризатор химии Аркадий Курамшин. В 2018 году написал книгу о Таблице Менделеева. Экспертный совет по достоинству оценил его труды и отметил премией "За верность науке".
Помимо спецноминации, посвящённой популяризации химии, в этом году была также учреждена номинация "КЛАССная наука". Её цель — поддержать проекты, направленные на популяризацию науки в школах.
Лауреатом в ней стал проект Анатолия Михальцова, педагога из Омска, под названием "Микрокосмос". Это настоящая исследовательская лаборатория для школьников на базе омского центра дополнительного образования "Детский Эколого-биологический Центр". В лаборатории "Микрокосмос" учащиеся получают знания о микромире и методах его исследования и создают научные фотоработы.
Лауреатом специальной премии "Прорыв года" стала глобальная просветительская акция "Открытая лабораторная". За три года существования "Открытая лабораторная" стала крупнейшим мероприятием по проверке научной грамотности населения.
Лучшей радиопередачей о науке в этом году признали еженедельную программу "Учёный свет". Эта программа уже три года выходит в эфире станции "Говорит Москва", а создали её выпускники МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Бычков и Вера Грибанова. За три года гостями программы стали ведущие учёные и популяризаторы России.
В номинации "Лучшая телевизионная программа о науке" лауреатом стала программа "Гамбургский счёт", ОТР.
"Лучшим периодическим изданием о науке" стал старейший в России просветительский журнал "Наука и жизнь". Первый номер вышел в 1890 году, а с 1934 года журнал издаётся без перерывов.
"Лучшим онлайн-проектом о науке" признан новостной портал N + 1.
В номинации "Лучший детский проект о науке" победил мультсериал "Фиксики", популярный российский анимационный сериал, созданный в жанре edutainment (обучение через развлечение). Цель проекта – формирование у детей 4-6 лет научной картины мира и популяризация научных знаний.
"Лучшим проектом о науке в соцсетях" члены жюри выбрали Vert Dider. Команда этого проекта создаёт, переводит и озвучивает научпоп видео: это и короткие анимационные ролики, и многосерийные курсы ведущих мировых учёных.
В номинации "Лучший научно-популярный проект года" победила "Курилка Гутенберга". За четыре года существования команда проекта провела более 500 научно-популярных и культурных мероприятий в 41 городе России, Белоруссии и Чехии, которые посетили свыше 50 тысяч человек.
В номинации "Лучшая фоторабота о науке" лауреатом стал необычный мультимедийный проект "Наука в формате 360°". Его авторы — пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) — посетили ведущие лаборатории 16 российский организаций из семи регионов страны.
"Наука в формате 360°" — это сборник виртуальных туров, состоящих из сферических панорамных снимков, в которые интегрированы различные форматы информации (аудио, фото, видео, текст). Уже сейчас на портале проекта доступны виртуальные туры по 20 лабораториям.
Добавим, что Всероссийская премия "За верность науке" учреждена Минобрнауки РФ в 2014 году с целью поощрения популяризаторов, журналистов, учёных и представителей бизнеса, сделавших важный вклад в развитие российской науки и её освещение.
В 2018 году партнёрами премии стали Министерство просвещения РФ, Российская академия наук и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Особое внимание премии уделяет благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт", одним из приоритетных направлений деятельности которого является популяризация научных достижений.
Для участия в V Всероссийской премии "За верность науке" поступило более 350 заявок, что превзошло показатели прошлых лет.
Экспертный совет премии, в состав которого вошли ведущие учёные, представители деловых кругов и журналистского сообщества, оценивал поступившие работы по 11 номинациям, охватывающим все направления популяризации достижений отечественной науки.