В России создали щадящий метод лечения близорукости ультрафиолетом

Новый метод позволит вернуть остроту зрения даже тем, кому противопоказано хирургическое вмешательство.

Новый метод позволит вернуть остроту зрения даже тем, кому противопоказано хирургическое вмешательство.
Фото ТГУ.

Исследователи из Томского государственного университета (ТГУ) и Саратовского государственного университета (СГУ) предложили новый подход для коррекции близорукости (миопии). Предполагается, что методика позволит безболезненно возвращать остроту зрения людям любого возраста.

Речь идёт об исправлении дефектов склеры – плотной оболочки глаза, состоящей из белка коллагена.

"Истончение и деформации склеры – одна из наиболее частых причин развития близорукости, – объясняет заместитель проректора по научной работе ТГУ Юрий Кистенев. – Эффективными методами лечения миопии являются лазерная и хирургическая коррекция, но они несут определённые риски. На базе лаборатории биофотоники ТГУ был разработан щадящий метод лечения близорукости на основе коррекции механических свойств тканей склеры с помощью ультрафиолетовых лучей".

В ходе исследований в ткани склеры, взятой из организма свиней, вводили рибофлавин и облучали их небольшими безопасными дозами ультрафиолета. В результате возникала химическая реакция, приводящая к появлению новых связей между молекулами коллагена.

Для усиления эффекта применялся метод оптического просветления ткани, предложенный учёным СГУ и ТГУ Валерием Тучиным. Суть метода состоит в следующем. На поверхность склеры наносятся специальные химические вещества. За счёт диффузии они проникают внутрь оболочки и временно вытесняют из неё воду. Тем самым снижается рассеяние ультрафиолета. Благодаря этому излучение даже небольшой мощности глубоко проникает в ткань и эффективно "сшивает" молекулы коллагена.

Следующим этапом должны стать испытания методики на живых животных.

Как ожидается, новый подход будет особенно востребован пожилыми пациентами, страдающими от заболеваний, при которых противопоказана хирургическая коррекция близорукости.

Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о лечении близорукости с помощью сверхбыстрого лазера, капель для глаз и видеоигр.