После первой задокументированной вспышки Эболы прошло сорок лет. Недавно исследователи выяснили: организм некоторых людей, выживших тогда, до сих пор имеет антитела против вируса.
Открытие подтверждает предположение многих учёных: выжившие после Эболы остаются невосприимчивыми к вирусу на протяжении всей жизни. Исследование также может помочь в разработке новых лекарственных средств и выяснить потенциальные последствия для здоровья после такого заболевания.
В 1976 году вирус Эбола нанёс удар по небольшой деревне Ямбуку на севере-востоке Демократической Республики Конго. Тогда среди заболевших значились 318 человек. 280 из них погибли.
Эпидемиолог Анна Римуан (Anne Rimoin) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в 2014 году организовала поездку в Ямбуку. В ней приняли участие несколько исследователей, работавшие во время вспышки 1976 года. Среди них был Питер Пиот (Peter Piot), бельгийский микробиолог, изучающий вирус Эбола.
Группа не планировала проводить какие-либо исследования (они снимали документальный фильм об эпидемии). Однако Римуан, которая в течение 15 лет исследует возникновение инфекционных заболеваний, заинтересовалась изучением пациентов, выживших после эпидемии 1976 года.
"Никто не думал, что можно было бы найти их", — говорит Римуан, увидевшая в этой ситуации возможность изучить, как долго работает иммунитет против Эболы.
При помощи исследователей вспышки 1976 года и лаборанта Сукато Мандзомба (Sukato Mandzomba) Римуан и её коллеги нашли 14 выживших пациентов. Их возраст варьировался от 55 до 86 лет, и все они сдали образцы крови. К слову, Мандзомба, который и сам был инфицирован 40 лет назад, до сих пор работает в местной больнице.
Получить эти образцы крови было не так-то просто. Римуан и её рабочая группа сначала вылетели в Бумбу (город на севере Конго), расположенный в 1000 километров от Киншасы (столицы Конго). После этого они проехали ещё 1000 километров по грунтовым дорогам в лесной зоне Ямбуку. Всё это время они путешествовали с электриком, морозильной камерой, охлаждаемой центрифугой, жидким азотом и "долгоживущими" батареями для запуска своих генераторов.
Затем они доставили образцы крови обратно в Киншасу, а некоторые были отправлены сотрудникам в США для проведения различных иммунологических тестов.
Выяснилось, что в крови всех выживших после лихорадки 1976 года пациентов присутствовали антитела ("оборонительные" белки), которые сильнейшим образом реагировали на три различных белка Эболы. Иными словами, иммунные системы людей "узнавали" вирус из-за того, что когда-то уже имели с ним дело.
Иммунные клетки четырёх людей и вовсе могли предотвращать новое заражение вирусом. Это говорит о том, что люди и спустя 40 лет по-прежнему были защищены от Эболы.
"Это был настоящий шок. Я думал, что мы просто увидим противодействие вирусу, но я не думал, что мы увидим антитела или другие сильные реакции", — говорит иммунолог Джин Олинджер (Gene Olinger), участвующий в исследовании и проводивший ряд тестов.
Нет ни одного задокументированного случая того, что однажды выживший после вируса Эболы пациент вновь заразился этим заболеванием. Вирусолог Диана Гриффин (Diane Griffin) из Медицинской школы Блумберга, которая специализируется на РНК-вирусах (таких как Эбола), говорит, что такие люди обычно получают пожизненный иммунитет.
Однако, по её мнению, после данного исследования остаётся ещё множество открытых вопросов. Как создаётся и сохраняется такой долгосрочный иммунитет? Гриффин считает, что ситуация заслуживает дальнейшего изучения, поскольку новые данные могут оказаться полезными при разработке вакцин.
Что же касается Олинджера, который ранее изучал вирус у обезьян, то он не считает, что выжившим людям дана "пожизненная защита". Согласно его данным, некоторые животные, которых специально инфицировали вирусом Эбола, выживали, однако позже их снова инфицировали, и они умирали.
Исследователь считает, что нужно провести больше научных исследований на животных, но используя кровь выживших пациентов. Цель – получить определённые иммунные реакции, которые могут стать ключевыми при разработке вакцин.
Учёные намерены продолжать работу с пациентами, выжившими после эпидемии 1976 года, чтобы лучше понять, как заражение вирусом отразилось на их здоровье в долгосрочной перспективе.
Результаты нынешнего исследования опубликованы в научном издании Journal of Infectious Diseases.
Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что вирус Эбола спровоцировал изменение цвета глаз у пациента, а в Японии изобрели препарат, способный выявить вирус за 15 минут.