Если коротко – загадочный диск из медного сплава, поднятый с места крушения «Эсмеральды», оказался астролябией, как и предполагали ученые. Открытие с виду так себе, ничего особенного. На самом деле оно вполне сенсационное, просто история такая штука, где без подробностей ничего не понятно.
Обнаружение затонувшего нау «Эсмеральда» у берегов Омана, сложные подводные раскопки знаменитого корабля, невероятные находки археологов – все это наделало много шума в прошлом году, когда исследователи опубликовали первые результаты своей работы. Мы посвятили этой теме большой материал «Драгоценная "Эсмеральда": почему корабль Индийской армады Васко да Гамы так важен для историков».
«Эсмеральда», погибшая в 1503 году, теперь официально признана старейшим из всех ранее найденных кораблей эпохи Великих географических открытий и крупнейшим археологическим открытием за все время изучения истории Carreira da India – морского пути в Индию, впервые проложенного Васко да Гамой.
В прошлом году всеобщее внимание привлек один из почти 3000 артефактов, поднятых с места крушения «Эсмеральды»: невзрачная на вид серебряная монета «индио», выпущенная в 1499 году королем Португалии Мануэлем Первым специально для торговли с Индией. Монета настолько редкая, что ее прозвали «монетой-призраком» — до раскопок «Эсмеральды» индио существовал в единственном экземпляре.
Интерес широкой публики к бесценной монете понятен, однако у морских археологов свои представления о прекрасном: медный диск, похожий на деталь астролябии, они назвали не менее сенсационным открытием, чем обнаружение второго в мире индио.
Дело в том, что исследователям очень редко попадаются старинные навигационные приборы. До наших дней сохранились лишь 107 морских астролябий, предназначавшихся для измерения высоты солнца или звезд над горизонтом. Мореплаватели могли определить широту, на которой находилось их судно, зная расстояние от небесного экватора солнца, Полярной звезды или какой-либо другой звезды.
Если бы ученым удалось подтвердить, что медная деталь с «Эсмеральды» является астролябией, она вошла бы в каталог под номером 108 и заодно оказалась бы первой (старейшей) по хронологии.
Диск из медного сплава, 175 мм в диаметре и толщиной менее 2 мм, был поднят с затонувшего корабля в 2014 году. Еще три года ушло на его консервацию и изучение.
«Мы никогда ничего подобного не видели, но я сразу понял, что мы нашли нечто выдающееся: диск помечен двумя эмблемами. Одну я быстро опознал, это королевский герб Португалии. Вторую мы идентифицировали позже – оказалось, что это личная эмблема Мануэла Первого, короля Португалии», — рассказал руководитель раскопок Дэвид Мирнс (David Mearns) в интервью BBC News.
Личная эмблема Мануэла Первого представляет собой изображение древнего астрономического инструмента, армиллярной сферы (esfera armilar). Это важная информация для историков: королевский знак подтверждает личную связь между королем Португалии и капитаном «Эсмеральды» Висенте Содре, дядей Васко да Гамы (Мануэл Первый был Великим магистром, а Содре – рыцарем португальского ордена Христа). О сложных родственных и личных связях необъятного семейства да Гама мы подробно рассказали в нашем исходном материале об «Эсмеральде» и Четвертой Индийской армаде. Висенте Содре погиб вместе с кораблем и всей его командой в 1503 году – не столько из-за поднявшейся бури, сколько из-за собственного высокомерия. Обстоятельства крушения двух флагманских кораблей, «Эсмеральды» и «Сан Педро», очень хорошо задокументированы: Мануэл Первый потребовал от очевидцев объяснений в письменном виде.
Археологи сразу предположили, что найденный диск является деталью астролябии, так называемой «тарелкой», однако на нем отсутствовало главное: шкала с делениями по внешнему лимбу, как на этой астролябии 1500–1520 годов (см. фото ниже), хранящейся в коллекции дома-музея Христофора Колумба на острове Гран-Канария.
Археологи нашли способ решить проблему, передав драгоценный артефакт специалистам из совсем другой области науки. Изучением диска занялся Марк Уильямс (Mark Williams), профессор Уорикского университета в Великобритании. Специализация Уильямса – метрология, то есть наука о точных измерениях, а также 3D-сканирование и визуализация высокой точности.
Лазерное сканирование объекта с точностью до 0,1 мм выявило невидимые глазу засечки-деления по окружности диска, соответствующие 5 градусам.
«Просто фантастика, что мы смогли применить наши технологии трехмерного сканирования в этом потрясающем проекте и помочь с идентификацией столь редкого и необычного артефакта. Обычно мы работаем над сугубо инженерными задачами, так что возможность использовать наши наработки в совсем иной, к тому же исторически значимой области была чрезвычайно увлекательной», — сказал профессор Уильямс для университетского пресс-релиза.
Наличие шкалы превратило обоснованные предположения в официальное открытие: астролябия с «Эсмеральды» является старейшим в мире навигационным прибором этого типа. Датировка – период между 1495 и 1500 годом.
«Мы знаем, что прибор был изготовлен до 1502 года, поскольку в это время «Эсмеральда» уже вышла в плавание из Лиссабона. А Мануэл Первый стал королем только в 1495-м, так что королевская эмблема на астролябии не могла появиться раньше. Это сужает хронологические рамки изготовления прибора до пятилетнего периода между 1495 и 1500 годами. Точного года мы не знаем, но датировка относится к этому узкому отрезку времени. История морских навигационных приборов стала старше по меньшей мере на 30 лет», — сообщил Дэвид Мирнс, имея в виду уже упоминавшуюся астролябию из дома-музея Христофора Колумба, которая до недавних пор считалась старейшей в мире.
Второй в мире индио, старейший в мире корабельный колокол, а теперь и старейшая в мире астролябия – это лишь тысячная доля артефактов, поднятых с «Эсмеральды». Продолжение раскопок и исследование уже найденного может привести к другим, не менее сенсационным открытиям. «Вести.Наука» будут следить за развитием событий.
«Это невероятная удача – найти нечто столь редкое, столь исторически ценное, такой предмет, который будет тщательно изучен археологическим сообществом и заполнит пробелы в наших знаниях», — сказал Дэвид Мирнс об астролябии, но его слова можно в равной мере отнести ко всем находкам, сделанным на «Эсмеральде».