Новая вакцина от лихорадки Эбола обеспечивает полную защиту

Житель гвинейской столицы Конакри получает экспериментальную вакцину в апреле 2015 года

Житель гвинейской столицы Конакри получает экспериментальную вакцину в апреле 2015 года
(фото Idrissa Soumaré).

Вакцина против лихорадки Эбола продемонстрировала стопроцентную эффективность в полевых испытаниях в наиболее пострадавшем африканском регионе — Гвинее. Это может означать, что смертоносная эпидемия, поразившая Западную Африку, подходит к своему концу.

Вакцина против лихорадки Эбола VSV-ZEBOV по данным ВОЗ продемонстрировала стопроцентную эффективность в ходе полевых испытаний, прошедших в наиболее пострадавшем регионе — Гвинее. Исследователи и чиновники полагают, что эта разработка может стать началом конца смертоносной западноафриканской вспышки.

"Вакцина показала свою перспективность в ходе полевых испытаний, и это крайне важно для борьбы как с текущей эпидемией лихорадки Эбола, так и с возможными будущими вспышками", — прокомментировала результаты первого тестирования эффективности вакцины в зоне повышенной опасности Маргарет Чань (Margaret Chan), генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

Согласно данным ВОЗ, в ходе худшей вспышки лихорадки Эбола в истории в Гвинее, Сьерра-Леона и Либерии было инфицировано 28 тысяч человек, при этом больше 11200 из них погибли. В настоящее время не существует сертифицированного лечения этого заболевания, однако вакцина VSV-ZEBOV может стать первой лицензированной защитой против лихорадки.

Данная вакцина является живой, но базируется она на безвредном для человека вирусе везикулярного стоматита, обычно поражающем животных. К этой основе медиками был добавлен ключевой фрагмент вируса Эбола. Иммунные системы привитых пациентов вырабатывают антитела, которые затем служат эффективной защитой против реального вируса.

В ходе тестирования препарата, разработанного фармацевтической компанией Merck, специалистами ВОЗ и учёными из Канады, Норвегии и Гвинеи были вакцинированы 4123 человека, проживающих в зоне высокого риска. Они получили вакцину сразу после того, как кто-то из их близких был поражён смертельной геморрагической лихорадкой. В последствии ни один из привитых испытуемых не заболел.

Затем исследователи вакцинировали 3528 человек, которые за три недели до этого гипотетически могли подвергнуться воздействию вируса. Шестнадцать из них заразились, однако спустя шесть суток после иммунизации остальная часть этой группы была полностью защищена от вируса.

"В самом деле, у привитых людей не развились симптомы заболевания спустя шесть дней после вакцинации, вне зависимости от того, были ли они вакцинированы сразу или спустя какое-то время после контакта с заражёнными, — пишут исследователи в журнале The Lancet. — Первые результаты тестирования показывают, что данная вакцина может эффективно сдержать дальнейшее распространение вируса Эбола".

"Исследования показали, что вакцина обеспечивает полную защиту от лихорадки Эбола спустя примерно неделю после введения, — комментирует Свен Трелль (Sven Trelle) из Бернского университета. — Однако вакцина на настоящий момент ещё далека от совершенства: например, она хранится лишь при температуре -80 градусов по Цельсию, а такие условия нелегко обеспечить в тропических странах. Также на настоящий момент не установлено, как долго сохраняется приобретённый иммунитет".

Сейчас исследователи и медики работают над тем, чтобы сделать вакцину доступной для медицинских работников и жителей регионов, в которых вирус всё ещё продолжает поражать население.

Следующим шагом будет испытание вакцины с участием подростков в возрасте 13-17 лет и, возможно, детей от 6 до 12 лет. Несмотря на то, что тестирования ещё не завершены, представители ВОЗ настаивают на досрочном развёртывании вакцинации.

Добавим, что также на сегодняшний день проходят испытания вакцины, разработанной американским Центром по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, и вакцины производства компании Glaxo-Smith Kline.