iFixit: обновленные iMac 4K можно апгрейдить самостоятельно

Эксперты посвященного ремонту гаджетов сайта iFixit вскрыли обновленный iMac и изучили его внутренности. Как показала процедура, за  21,5-дюймовым 4K-экраном "аймака" скрывается конструкция, позволяющая вручную поменять как оперативную память, так и процессор компьютера.

Эксперты посвященного ремонту гаджетов сайта iFixit вскрыли обновленный iMac и изучили его внутренности. Как показала процедура, за  21,5-дюймовым 4K-экраном моноблока скрывается конструкция, позволяющая вручную поменять как оперативную память, так и процессор компьютера.

Это не значит, впрочем, что добраться до начинки легко: пользователям придется самим отделять от корпуса крепящийся на клею экранный модуль. Внутри расположены 4-ядерный чип Intel Core i5 с тактовой частотой 3,0 ГГц, 8 ГБ памяти DDR4 (ее объем можно нарастить до 16 ГБ) и графика Radeon Pro 555.

Продравшись через слои клея, скрепляющего 4K-дисплей, адаптер питания, жесткий диск и кулер, эксперты обнаружили, что модули памяти не припаяны намертво к "материнке", в отличие от предыдущих моделей iMac, а вставлены в два съемных слота SO-DIMM.

Официально в Apple не заявляют, что покупатели могут сами заменить "оперативку" и центральный чип. Тем не менее, если верить iFixit, при наличии правильных инструментов и инструкции сделать это можно без особого труда.

Несмотря на это, 21,5-дюймовому "аймаку" при выдан рейтинг всего 3 балла из 10 по шкале ремонтопригодности (чем выше — тем легче починить). Главным образом, на оценку повлияла труднодоступность его компонентов: открыть крышку компьютера очень сложно. Тем не менее, модель 2015-го года выпуска, напомним, было вскрыть еще сложнее: она получила всего 1 балл из 10.

Источник: iFixit