В мини-ПК Raspberry Pi 3 встроили 64-битный чип и Wi-Fi

Британская организация Raspberry Pi Foundation начала поставки мини-компьютера Raspberry Pi 3-го поколения. Производительность "малинового" ПК выросла на 50% за счет применения 64-разрядного ARM-процессора, а его стоимость осталась прежней: $35/30 евро.

Кроме того, теперь крошечное устройство комплектуется встроенными модулями беспроводной связи Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.1. По словам гендиректора компании Эбена Аптона, Raspberry Pi 3 разрабатывался в течение года. На смену 4-ядерному чипу ARM Cortex-A7 (тактовая частота — 900 МГц) пришел более мощный процессор ARM Cortex-A53 (1,2 ГГц), а частота оперативной памяти (тот же гигабайт) была увеличена вдвое: с 450 до 900 МГц.

Также выросла частота графики VideoCore IV: с 250 до 400 МГц, однако это по-прежнему не позволяет мини-ПК выводить картинку в 4K-разрешении. В этом случае, сказал Аптон, Raspberry "пришлось бы перейти на другой видеокодек и пожертвовать обратной совместимостью с предыдущими продуктами Raspberry Pi", которых было продано свыше 8 миллионов штук.

Pi 3-го поколения, использующий 32-разрядную версию операционной системы Noobs, полностью совместим с "железом" предыдущей модели. Тем не менее, владельцам Pi 2 потребуется купить другой источник питания (на 2,5А).

Читайте также: Мал золотник: что умеет компьютер за 35 долларов

Самая первая модель Raspberry, Model B, вышла в феврале 2012 года, и разошлась миллионными тиражами. "Голый" ПК поставляется в виде платы, корпуса у него нет. Внешние устройства, такие как мышь или клавиатура, подключаются через порт USB. Размер компьютера — чуть больше колоды игральных карт.

Raspberry Pi изначально также создавался как устройство для обучения детей программированию. Однако дешевый компьютер нашел отклик не только у школьников, но и у энтузиастов. ПК, например, адаптировали для управления игрушечным вертолетом или музыкальными инструментами, а также использовали в аркадных автоматах, консолях и роботах.

Источник: Engadget