Qualcomm и Google потеснят Intel на рынке серверных чипов

Компания Qualcomm, заручившись поддержкой Google, намерена потеснить Intel, доминирующую на рынке серверных чипов. Как сообщает Bloomberg, интернет-поисковик может оказать своему партнеру неоценимую помощь, согласившись закупать у него серверные процессоры. Официально об этом может быть объявлено 11 февраля — в день, когда состоится встреча инвесторов Qualcomm, на которой ожидаются и представители Google.

Google, управляющая сетью самых высоконагруженных дата-центров в мире, является одним из крупнейших закупщиков процессоров для серверов. Ежеквартально она покупает около 300 тысяч чипов, по большей части у Intel, занимающей 99% этого рынка. Поручив поставки Qualcomm, поисковик создаст потенциальную угрозу лидеру, который господствует на рынке серверных процессоров без малого десять лет.

Противостояние с Intel выгодно обоим партнерам. Qualcomm, крупнейший производитель чипов для мобильных устройств, в условиях обостряющейся конкуренции сможет освоить новый для себя рынок. А Google, в свою очередь, отход от сотрудничества с Intel позволит сократить растущие расходы на строительство инфраструктуры.

Qualcomm представила тестовый образец своего первого серверного процессора в октябре прошлого года. 24-ядерная система-на-кристалле использует набор инструкций ARMv8-A, поддерживает шину PCI Express (PCIe) и различные технологии хранения данных. Доработанная версия чипа, как ожидается, будет представлена инвесторам на следующей неделе.

Высокий спрос на северные чипы позволил Intel добиться существенного роста доходов в последние годы. Тем не менее, любые потери заказов, связанных с поставками процессоров для серверов, могут нарушить данное инвесторам обещание, что выручка группы дата-центров будет ежегодно расти на 15%.

Источник: Bloomberg