Гаджеты за неделю: от карманной электростанции до беспилотного "Камаза"

От беспилотного "Камаза", управляемого электроникой, и "Wi-Fi-роутера будущего" до карманной электростанции, способной десяток раз зарядить смартфон, и инновационных батарей удвоенной емкости - все самые интересные устройства, анонсы и обзоры минувшей недели в субботней подборке от Вестей.Hi-tech.


"Камаз" без водителя

Российский автопроизводитель “Камаз” совместно с компанией-разработчиком IT-решений Cognitive Technologies решили создать грузовик, способный передвигаться без водителя. Проект партнеров долгосрочный - первый “беспилотный” грузовик они рассчитывают выпустить в 2025 году. Машина сможет работать в любых погодных условиях (за исключением определяемых ПДД как условия плохой видимости), при этом распознавая пешеходов и другие автомобили, дорожные знаки и сигналы светофоров.

Суммарные затраты на разработку и организацию серийного производства беспилотных “камазов” Когогин оценивает в 17–18 млрд рублей. При этом “Камаз” предлагает государству выступить соинвестором проекта. Cognitive Technologies уже получила на проработку научной части в области машинного зрения порядка 300 млн рублей от Минобрнауки.

Подробнее о проекте мы написали здесь.


"Карманная электростанция" для iPhone

Немецкий стартап eZelleron собирает средства на выпуск "карманной электростанции" Kraftwerk. Она обладает достаточным запасом энергии, чтобы подзарядить iPhone до 11 раз. В компании говорят, что портативная батарея использует топливные элементы, работающие на жидком газе.

Заправляется Kraftwerk при помощи баллонов для газовых зажигалок (с бутаном) или газовых картриджей для кемпинга — их легко найти в продаже и стоят они не очень дорого. Как только "бак" станции заполнится, к ней остается только подключить мобильное устройство по USB-порту. Kraftwerk избавит от "розеткозависимости". Она позволяет подзаряжать смартфоны, планшеты, фотоаппараты, плееры и другие гаджеты в любом месте и при любых погодных условиях. В Германии устройство уже получило одобрение авиарегуляторов, а значит, его можно проносить с собой на борт самолета.


Новая версия Raspbbery PI

Компания Raspberry Pi Foundation выпустила второе поколение "микрокомпьютера" Raspberry Pi, состоящего из одной-единственной платы. Стоит мини-ПК столько же, сколько предыдущая модель (B+), — 35 долларов, однако его производительность была увеличена "по меньшей мере в 6 раз". По словам главы компании Эбена Аптона, в основе одноплатного ПК лежит процессор Broadcom BCM2836 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A7 (тактовая частота — 900 МГц), который разрабатывался в течение двух лет. Объем оперативной памяти был увеличен вдвое — до 1 гигабайта.

Ультрадешевый компьютер поддерживает технологию OpenGL ES 2.0 и умеет выводить видео в формате Full HD со скоростью 30 кадров в секунду. Оснащается Raspberry Pi 2 четырьмя портами USB, интерфейсом HDMI и 3,5-миллиметровым аудиовходом. "Голый" ПК поставляется в виде платы, корпуса у него нет. Внешние устройства, такие как мышь или клавиатура, подключаются через порт USB. Размер компьютера — чуть больше колоды игральных карт.

Microsoft успела заявить, что покупатели мини-ПК получат бесплатную лицензию на "версию Windows 10, которая поддерживает Raspberry Pi 2". Что это за версия операционной системы, не уточняется, однако ее возможности, скорее всего, будут урезаны в сравнении с полноценной "десяткой". Подробности компания пообещала объявить в течение ближайших месяцев.

Узнать о том, что же умеет компьютер за 35 долларов, можно в нашем обзоре.


Смартфонная лаборатория для диагоностики ВИЧ

Биоинженеры из Колумбийского университета в Нью-Йорке разработали устройство, похожее на ключ-заглушку, которое превращает обычный смартфон в настоящую лабораторию для диагностики таких заболеваний как ВИЧ и сифилис. Чтобы провериться, человеку всего лишь нужно сделать себе безболезненный укол встроенной в ключ микроиглой. Остальную работу проведёт так называемая лаборатория на чипе.

Новая система, разработанная нью-йоркскими учёными, использует одноразовые пластиковые кассеты, заполненные реагентами для обнаружения антител к ВИЧ и трепонемных специфических антител к сифилису, а также нетрепонемных антител к активному заражению сифилисом. Результат будет выведен на экран спустя 15 минут после проведения анализа.

Исследователи говорят, что устройство может заменить традиционный метод тестирования для этих маркеров заболевания — технологию под названием иммуноферментный анализ, требующую использования оборудования стоимостью свыше $18 тысяч. Что касается аксессуара для смартфона, способного заменить всё это оборудование, то стоимость его производства разработчики оценивают всего в $34.


Батареи удвоенной емкости

Стартап SolidEnergy создал простой и, по утверждению разработчиков, действенный способ удвоить ёмкость аккумуляторов. Увеличение ёмкости аккумулятора достигается за счет использования ультратонкого литиевого анода. Толщина лития на слое меди в пять раз меньше, чем у используемых сейчас повсеместно аналогов с графитным слоем. Также новая технология делает аккумуляторы менее взрывоопасными. Таким образом, они полноценно работают при повышенных температурах (это позволяет меньше переживать о нагреве процессора).

Что более важно — для производства аккумуляторов нового типа не требуется строительство новых заводов. Достаточно простого переоборудования существующих линий. Стартап уже подписал соглашение с Google о предоставлении аккумуляторов нового типа "модульным" смартфонам Project Ara.

Выпуск аккумуляторов для мобильных устройств с разработанной SolidEnergy технологией в коммерческом масштабе, как ожидается, начнется в 2016 году. Годом позже батареи нового типа доберутся и до автомобилей.


Wi-Fi-роутер будущего

Стартап Eero представил новый гаджет, который должен избавиться от всех недостатков современных Wi-Fi роутеров. Он позволит избежать появления в доме "мертвых" зон сигнала, длительной буферизации и повысит безопасность сети. При этом с настройкой справится любой, даже совсем неопытный пользователь.

Небольшое устройство Eero работает одновременно маршрутизатором, ретранслятором и расширителем диапазона. К кабелю подключается только одно из устройств, которое выполняет функции маршрутизатора. Остальные блоки подключаются к нему "по воздуху" и создают производительную беспроводную  сеть.

При помощи специального мобильного приложения пользователь может управлять любыми аспектами работы системы роутеров. Он может автоматически подключаться к Wi-Fi, видеть, сколько устройств подключено к сети и сколько трафика потребляет каждое из них. Гаджет автоматически устанавливает обновления и улучшения, повышающие стабильность работы системы. 

Подробнее о новинке мы написали здесь.


Фитнес-трекер LifeTrak Brite R450 

Гаджет LifeTrak Brite R450 - это не только фитнес-браслет, но и немного "умные часы". Кроме того, встроенный датчик освещения умеет мониторить количество синего света, который влияет на самочувствие пользователя. Устройство умеет подсчитывать количество сожженых калорий, пройденное расстояние, количество шагов, дает быстрый доступ к уведомлениям со смартфона.

Гаджет LifeTrak Brite R450 представляет собой некий гибрид фитнес-браслета и смарт-часов, ибо, кроме отслеживания стандартных параметров, включающих, в частности, количество сожженных калорий, пройденное расстояние, количество шагов и т.п., он может получать уведомления от смартфона. Несомненное преимущество нового гаджета заключается в том, что он не требует регулярной подзарядки и может до полугода работать в автономном режиме. От других моделей LifeTrak его отличает не только обновленный, "круглый" дизайн, но также датчик синего света, "умный" будильник и возможность получения уведомлений со смартфона.

Читайте по ссылке полный обзор LifeTrak Brite R450 от Вестей.Хайтек.


Планшет с поворотной камерой Ultima 7 Twist

Основной "фишкой" нового планшета Wexler.Ultima 7 Twist стал вращающийся фотомодуль, который может использоваться не только как основная, но и фронтальная камера. Кроме того, наличие в Ultima 7 Twist "разговорного" динамика, датчика приближения и слотов для SIM-карт, позволяет совершать и принимать голосовые вызовы, как на обычном смартфоне.

Что  касается качества самой камеры и производительности процессора, то тут планшет далеко не рекордсмен. Более подробно узнать об устройстве можно из нашего обзора