Мал золотник: что умеет компьютер за 35 долларов

Компания Raspberry Pi Foundation на днях анонсировала 2-е поколение ультракомпактного мини-компьютера Raspberry Pi, у которого вся начинка размещена на одной-единственной плате. Кому может понадобиться такое устройство и в каких сферах оно находит применение — читайте в материале Вестей.Хайтек.

Компания Raspberry Pi Foundation на днях анонсировала 2-е поколение ультракомпактного мини-компьютера Raspberry Pi. Стоимость крошечного ПК, у которого вся начинка размещена на одной-единственной плате, осталась прежней — $35, но его производительность выросла более чем в 6 раз. Кому может понадобиться такое устройство и в каких сферах оно находит применение — читайте в материале Вестей.Хайтек.

Проект ведет историю с октября 2012 года, когда малоизвестная британская организация Raspberry Pi Foundation начала поставки Model A — самой первой модели одноплатого ПК. Изначально "малиновый" компьютер задумывался как простое и дешевое устройство для обучения детей программированию, однако оно быстро нашло отклик не только у школьников на уроках информатики.

Raspberry Pi 2

Raspberry Pi, например, оказался очень востребован среди программистов, которые использовали его для отладки Linux-приложений или в качестве домашнего медиасервера для трансляции фильмов и сериалов на телевизор. А отдельные "гики" адаптировали мини-ПК для управления игрушечным вертолетом, музыкальными инструментами, аркадными автоматами, роботами и даже Bitcoin-банкоматами.

На сегодняшний день Raspberry Pi разошелся по миру тиражом 4,5 миллиона экземпляров. Это необычайный успех для "голого" компьютера, особенно если учитывать, что его разработчики изначально планировали реализовать не больше 10 тысяч штук за все время.

Секрет успеха мини-ПК в том, что он очень дешев (от 20 до $35) и компактен (85,6х56,5 миллиметра), а значит, может использоваться почти где угодно. Поставляется Raspberry Pi в виде одной платы (корпуса и блока питания у него нет), которая чуть больше колоды игральных карт, а любые внешние устройства, такие как мышь или клавиатура, подключаются через порт USB.

Новейшая модель Raspberry Pi (Generation 2 Model B) укомплектована 4-ядерным процессором ARM Cortex A7 — таким же, как во многих современных смартфонах, — и гигабайтом оперативной памяти (вдвое больше, чем у 1-го поколения). Тактовая частота (900 МГц) не слишком высока, но достаточна для запуска Linux-дистрибутива с браузером и одним приложением, например LibreOffice, говорят в компании.

Графический чип Broadcom VideoCore IV позволяет устройству воспроизводить видео в формате Full HD с частотой 30 кадров в секунду, а также играть в 3D-игры с поддержкой OpenGL ES 2.0. В наличии у Model B также есть четыре USB-порта, HDMI- и GPIO-интерфейсы, порт Ethernet для подключения к сети, слот для карт памяти microSD и 3,5-миллиметровый аудиоразъем.

В день анонса новинки стало известно, что мини-ПК начнет поддерживать операционную систему Windows 10, которая сейчас находится в разработке. Информации об этом пока мало, но, скорее всего, речь идет о спецверсии "десятки" для встраиваемых устройств. Продвинутая начинка, а также совместимость с ОС Microsoft расширят области применения компьютера, позволив ему стать "мозгами" более сложных роботов и разных смарт-устройств.

Впрочем, Raspberry Pi уже и без того найдена масса применений. Даррен Джонс из Великобритании, например, смастерил из мини-ПК, 19-дюймового монитора и поддерживающего джойстики интерфейса I-PAC 2 настоящий игровой автомат для запуска "олдскульных" приставочных игр. Чтобы посостязаться в легендарную Track and Field (на видео), вышедшую на Dendy в 1983 году, в аркадную стойку надо опустить монетку.

Последователи Джонса пошли дальше, создав на основе Raspberry Pi "ручной" автомат, помещающийся в кармане. Устройство работает от литий-ионного аккумулятора, обладает 2,4-дюймовым экраном и встроенными стереодинамиками мощностью 3 ватта. Аппарат получился даже меньше, чем Game Boy.

Наличие USB-порта у Raspberry Pi позволило британцу Дэйву Акерману получать спутниковые фотографии из "ближнего космоса" в режиме реального времени. Другие одноплатные ПК, с которыми аэронавт-любитель экспериментировал ранее, могли вести запись на SD-карту, поэтому отснятый материал можно было посмотреть только после полета. Чтобы наблюдать "живую" картинку из стратосферы (на высоте около 30 километров), Акерман разместил на метеозонде Pi, дополнив его GPS, радиопередатчиком Radiomentrix NTX2, датчиками температуры и давления, а к USB-порту подключил веб-камеру.

Все, что "видит" веб-камера, Pi в прямом эфире транслирует на Землю

Метеозонд

Контейнер с электроникой

"ЦУП"

Еще один британец облегчил себе жизнь, сделав так, чтобы голосовая помощница Siri на "айфонах" могла открывать и закрывать двери гаража по его команде. Для этого он подключил цифрового ассистента Apple к прокси-серверу Siri Proxy, а Raspberry Pi — к автоматической системе управления гаражными воротами. Как написал на одном из форумов пользователь под ником DarkTherapy, система рассчитана на работу только по Wi-Fi, однако, в целях безопасности, "можно было бы использовать сотовую сеть с VPN-подключением".

Самая незаурядная идея применения Raspberry Pi, пожалуй, принадлежит Скотту Гарнеру из Нью-Йоркского университета. При помощи крошечного ПК он соорудил BeetBox — драм-машину, которая издает звуки, когда человек дотрагивается до свеклы. Музыкальный инструмент состоит из помещенных в деревянную коробку компьютера, динамиков и емкостного сенсорного датчика MPR121 производства SparkFun, который реагирует на прикосновения.

В 2011 году Motorola выпустила док-станцию Laptop Dock, которая при подключении к ней Atrix 4G должна была превращать смартфон в 11,6-дюймовый ноутбук с полноформатной клавиатурой. Устройство провалилось в продаже, однако его полюбили энтузиасты, поскольку к Laptop Dock можно было подключить Raspberry Pi без каких-либо усилий, по microUSB-порту.

Бен Джей взял под свой контроль робота-пылесоса iRobot Roomba 4000, удалив из него чистящий модуль. Щетки заменил Raspberry Pi, которого подключили к транзисторам и источнику питания устройства, а самого Roomba настроили так, чтобы им можно было управлять при помощи контроллера от приставки Nintendo Wii. Также робот может служить в качестве шпиона, передавая по Bluetooth видео c камеры на ноутбук.

Из Raspberry Pi собрали даже "суперкомпьютер". Так поступил профессор Саймон Кокс из Саутгемптонского университета, который соединил друг с другом 64 платы и поместил их в корпус из кирпичиков Lego. Все мини-ПК при этом были объединены в локальную Ethernet-сеть.

PiPhone — полноценный мобильник с Raspberry Pi. Конечно, аппарат не выглядит таким изящным, как модульные телефоны Project Ara.

"Кормушка" для собак. Находясь вне дома, хозяин может дистанционного насыпать корм питомцу, отправив письмо на определенный адрес.

Подключенная к Интернету цифровая фоторамка, которая загружает картинки с сайта Deviant Art и показывает их в виде слайд-шоу.

Управляемый голосом робот R2D2 из "Звездных войн", который "понимает" команды на английском и китайском.

Источник: Raspberrypi.org