Категория смартфонов с большим дисплеем (5,5–7 дюймов) всего за несколько лет завоевала любовь покупателей. В этом году их принялась выпускать даже Apple, которая долгое время отрицала жизнеспособность "телефонов-переростков". Такое устройство типа "два в одном" действительно может быть удобным: оно позволяет наслаждаться просмотром фильмов и чтением книг, при этом можно звонить и писать СМС. Вести.Хайтек отобрали девять самых значимых планшетофонов уходящего года, которые не стыдно преподнести в качестве подарка на Новый год.
Apple iPhone 6 Plus
В обзоре, посвященном фаблету Apple, мы охарактеризовали его как компромисс между смартфоном и "айпадом", который превосходен с точки зрения потребления медиаконтента "на ходу". Хотя им и не очень удобно пользоваться одной рукой (даже при наличии зум-режима и режима "досягаемости"), аппарат обладает выдающимся дисплеем, лучшей батареей и камерой.
6 Plus опережает "обычный" iPhone 6 по всем параметрам. Во-первых, его дисплей не только больше (5,5 дюйма против 4,7"), но и четче (1920х1080 против 1334х750). Мы отмечали, что на такой панели потрясающе смотрятся фотографии и видео высокой четкости на YouTube, а "читабельность" текста — очень высокая. Во-вторых, батарея 6 Plus куда более емкая: 2915 мА*ч (данные сайта iFixit) против 1810 мА*ч, и зарядку фаблет держит лучше — даже у активных пользователей к вечеру часто остается 40-50% заряда. В-третьих, камера 6 Plus обладает системой оптической стабилизации изображения, которая сдвигает объектив для подавления тряски и смазывания картинки, а iPhone 6 такой функции лишен.
К главному недостатку iPhone 6 Plus мы (да и другие IT-журналисты) отнесли "нетелефонные" размеры. Пользоваться устройством одной рукой можно, но не очень удобно, и вероятность его уронить довольно-таки высока. Так что большую часть времени владелец планшетофона будет вынужден держать его обеими руками.
В конце ноября iPhone 6 Plus вместе с всей "яблочной" продукцией подорожал примерно на четверть. Если еще в середине месяца 16-гигабайтную модель можно было заказать за 36 990 рублей, то теперь за нее просят на десять тысяч больше — 46 990. Варианты с накопителями 64 и 128 ГБ обойдутся в 52 990 и 58 990 рублей соответственно. Резкое повышение цен, произошедшее на фоне сильных колебаний курса доллара, может сподвигнуть некоторых покупателей на поиск не менее достойных альтернатив. О них читайте ниже.
Плюсы:
— очень выразительный дисплей;
— емкая батарея;
— поддержка системы оптической стабилизации.
Минусы:
— неудобные габариты, тяжело привыкнуть;
— один монодинамик на нижней грани, который может загораживать рука в ландшафтном режиме;
— высокая цена.
Samsung Galaxy Note 4
Планшетофон Samsung — один из тех, которые не уступают фаблету Apple, а в чем-то даже его превосходят. Эта модель была представлена в сентябре на выставке IFA, а в продаже в России появилась в ноябре. Размер экрана Note 4 остался прежним — 5,7 дюйма, зато ему достались некоторые "фишки" смартфона Galaxy S5, включая сканер отпечатков пальцев, а также дисплей Quad HD Super AMOLED (2560х1440 точек). Аппарат комплектуется 16-мегапиксельной камерой с системой оптической стабилизации и 3 ГБ оперативной памяти.
Note 4 выглядит строго и стильно: эти качества ему придают фигурная металлическая рамка с легким изгибом, проходящая по периметру. Основная "фишка" аппарата — дисплей, который эксперты из компании DisplayMate даже назвали лучшим на рынке. На Super AMOLED-матрице с диагональю 5,7 дюйма обеспечивается разрешение 2560x1440 точек (Quad HD, 2К).
Улучшилась основная камера, вдвое была повышена чувствительность стилуса S Pen к нажатию. Кроме того, Note 4 умеет распознавать не только силу давления, но также скорость нажатия и наклон кончика "пера". А высокопроизводительный чип Exynos 7 Octa делает Note 4 одним из самых мощных устройств в своей категории. К минусам фаблета мы отнесли достаточно высокую стартовую цену, отсутствие пыле- и влагозащиты, а также беспроводной зарядки.
Кстати, на фоне подорожания i-устройств Samsung решила уколоть Apple, предложив скидки на свои флагманские модели. Например, до 12 января смартфон Galaxy S5 (включая его разновидности, такие как S5 Duos, S5 mini LTE, S5 mini Duos) можно купить на 3 тысячи рублей дешевле, а Galaxy Alpha — на 500 рублей.
Фаблет Note 4, к сожалению, в акции не участвует. Модель с 32 ГБ памяти можно купить за 35–37 тысяч рублей (здесь и далее данные "Яндекс.Маркета") с официальной гарантией производителя. Цена остается сравнительно высокой, однако iPhone 6 Plus с меньшей емкостью памяти до подорожания стоил примерно столько же.
Плюсы:
— дисплей — один из лучших на рынке;
— высокая производительность;
— камера с оптической стабилизацией.
Минусы:
— высокая цена;
— отсутствие защиты от пыли и влаги;
— нет беспроводной зарядки.
Huawei Ascend Mate 7
Ascend Mate 7 — это то, как видят планшетофоны в китайской компании Huawei. Аппарат совсем новый: его показали в сентябре, а на днях начались продажи в России. Mate 7 выделяется стильным алюминиевым корпусом, мощным 8-ядерным процессором и длительным временем автономной работы.
На тесте к плюсам Ascend Mate7 мы отнесли добротную сборку, почти полностью металлический корпус, достаточно емкую батарею (4100 мА*ч), а также встроенный датчик отпечатков пальцев под задней крышкой, под камерой. Сенсор работает очень четко и моментально снимает блокировку устройства. Кроме того, пользоваться им можно даже влажными пальцами, в том числе и под дождем.
К тому же, Ascend Mate7 оснащается неплохим экраном Full HD с достаточно высокой плотностью (368 ppi), которая делает неразличимыми отдельные пиксели с близкого расстояния. Помимо этого, аппарат оснащается быстрым 8-ядерным чипом HiSilicon Kirin 925 и поддерживает технологию LTE Cat6 со скоростью загрузки до 300 мегабит в секунду.
К недостаткам фаблета можно отнести уже не самую новую версию Android — 4.4 (KitKat), по верх которой устанавливается фирменная оболочка EMUI 3.0. Как скоро фаблет обновят до 5.0 (Lollipop), пока не говорится.
Ascend Mate 7 стоит примерно на 6 тысяч меньше, чем Galaxy Note 4. За "обычную" модель (2 ГБ "оперативки", 16 ГБ на флеш-накопителе) придется отдать почти 30 тысяч рублей, за премиум-комплектацию (3 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной) в золотистом корпусе и с поддержкой двух SIM-карт — около 32 тысяч.
Плюсы:
— стильный корпус из алюминия;
— производительные "мозги";
— долгое время автономной работы.
Минусы:
— не самый "свежий" Android;
— батарея емкая, но заряжается долго — функции быстрой зарядки нет.
Lenovo Vibe Z2 Pro
Разрешение флагманского "китайца" Vibe Z2 Pro поистине огромное — Quad HD (2560х1440 точек), а плотность пикселей составляет 490 штук на дюйм. 6-дюймовый планшетофон еще и довольно тонок: 7,7 миллиметра. На тесте мы убедились, что такой экран практически не блекнет на солнце, обеспечивая большие углы обзора для ярких и сочных цветов.
Устройство несет на борту "продвинутую" вариант 4-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 801 (MSM8974AC), графику Adreno 330, а также 16-мегапиксельную "умную" камеру, которая сама выбирает оптимальные настройки для съемки и выставляет определенную сцену. Дизайн Vibe Z2 Pro немного угловатый, боковые ребра чуть скошены: они плавно перетекают в заднюю панель и составляют с ней единое целое, позволяют надежно удерживать аппарат в руке. "Из коробки" гаджет работает на Android 4.4.2 (KitKat) с фирменной оболочкой Vibe UI (Lenovo Launcher), которую можно отключить.
На старте продаж (начало октября) Vibe Z2 Pro можно было купить по вполне адекватной цене — примерно за 23 тысячи рублей. Сейчас эту модель трудно найти в продаже. Возможно, когда появится вновь, она будет стоить на несколько тысяч дороже, если брать в расчет дешевеющий рубль.
Плюсы:
— стильный дизайн, алюминиевый корпус;
— качественный дисплей с разрешением Quad HD;
— можно использовать "стоковый" Android.
Минусы:
— отсутствует microSD-слот;
— неудачное расположение "мультимедийного" динамика.
Nexus 6
5,96-дюймовый Nexus 6 — это первая попытка Google сделать планшетофон вслед за Apple. Аппарат разрабатывался с участием бывшей "дочки" компании, Motorola Mobility (теперь принадлежит Lenovo). Западные журналисты, оценивающие фаблет, остались разочарованы его эргономикой. Для "однорукого" использования Nexus 6 непригоден, а функции подобной Reachability в iPhone 6 Plus, у него не предусмотрено. Зато качество картинки на 6-дюймовом дисплее выше похвал. Его разрешение составляет Quad HD (1440х2560), плотностью — 493 пикселя на дюйм.
Nexus 6 оснащается 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 805 с тактовой частотой 2,7 ГГц, графикой Adreno 420 и 3 гигабайтами оперативной памяти. microSD-слота он лишне. Snapdragon 805 — это самая мощная "система на кристалле" для смартфонов, доступная на сегодняшний день. Аналогичный чип, например, можно обнаружить в Samsung Galaxy Note 4.
Перспективы появления Nexus 6 в России туманны, т.к. официально устройства Motorola не ввозятся в нашу страну с 2011 года, когда компания закрыла свое представительство. Тем не менее, ситуация может измениться уже в начале следующего года. Подробнее о ситуации с поставками и самом устройстве вы можете узнать и нашего обзора обзоров.
Плюсы:
— яркий и четкий дисплей;
— "стоковый" Android;
— высокая производительность.
Минусы:
— посредственная эргономика;
— отсутствие microSD-слота;
— "нищий" софт для камеры.
ZTE ZMAX
ZTE ZMAX — "бюджетный" планшетофон с очень неплохой батареей. К тому же, работает он на "чистом" Android (версия 4.4.2 KitKat). ZMAX оснащается качественным 5,7-дюймовым HD-дисплеем (1280х720) с защитным покрытием Gorilla Glass 3, что делает его пригодным для просмотра сайтов и потребления медиаконтента. Батарея большого объема (3400 мА*ч — почти как у "долгоиграющей" серии MAXX от Motorola) позволит ему "прожить" без подзарядки целый день. Для сравнения, Galaxy Note 4 комплектуется аккумулятором на 3220 мА*ч.
Прочие характеристики ZMAX средние. Аппарат несет на борту 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 с графикой Adreno 305, 2 ГБ "оперативки", внутренней накопитель объемом 16 ГБ. Есть поддержка microSD-карточек (до 32 ГБ), динамики Dolby Digital, а также две камеры: 8-мегапиксельная сзади с возможностью записи видео Full HD и 1,6-мп фронтальная.
Продажи ZTE ZMAX начались в сентябре. Цена вполне доступная: 250 долларов. В Россию он официально пока не поставляется. Тем не менее, этим вариантом не стоит пренебрегать, если вы покупате за рубежом. По курсу на 3 декабря аппарат обойдется примерно в 12 тысяч рублей.
Плюсы:
— емкая батарея;
— поддержка microSD-карт;
— "чистый" Android.
Минусы:
— приемлемая цена;
— посредственная начинка.
Sony Xperia T2 Ultra Dual
Xperia T2 от Sony — еще один "бюджетный" фаблет. Он выходит в двух вариантах: на одну и две SIM-карты. Что важно, устройство поставляется в Россию, в отличие от ZTE ZMAX, и стоит примерно так же — 15 тысяч рублей (за "двухсимочную" модель).
Xperia T2 выглядит скромнее, чем его собратья-флагманы. На смену стеклу и металлу пришел глянцевый пластик, из которого, в частности, выполнена задняя панель корпуса T2 Ultra Dual. Из-за этого аппарат довольно скользкий и может выпасть из рук, причем на "глянце" еще и видны отпечатки пальцев.
Разрешение 6-дюймового экрана Xperia T2 не такое большое, как у "старшего брата" Z Ultra: 1280х720. И все же, детализация вполне достаточна для просмотра большинства мультимедийных файлов. Внутренняя составляющая фаблета не самая мощная: Snapdragon 400 (MSM8228) с частотой 1,4 ГГц, графика Adreno 305. Опять же, этого будет вполне достаточно для повседневных задач.
Плюсы:
— "долгоиграющая" батарея;
— с тачскрином можно работать в перчатках;
— отличная камера.
Минусы:
— отсутствие пыле- и влагозащиты;
— начинка могла быть помощнее.
Nokia Lumia 1320
Lumia 1320 — единственный представитель Windows-фаблетов в списке. Lumia 1320 — очень неплохой выбор для тех, кто хочет иметь именно Windows-устройство, но не готов переплачивать 10 тысяч за флагманский планшетофон Lumia 1520.
6-дюймовая Lumia 1320 продается по вполне умеренной цене — 11–12 тысяч рублей. Достоинства бюджетного "винфона": изящный дизайн, корпус со скругленными углами, неплохой для такой стоимости HD-дисплей (1280х720 точек), покрытый стеклом Gorilla Glass 3. Разрешение основной камеры невысокое: 5 мегапикселей, а емкость накопителя ограничена 8 ГБ (из них пользователю доступно всего 4,5 ГБ). Тем не менее, устройство поддерживает подключение карт microSD объемом до 64 гигабайт.
К Lumia 1320 можно предъявить те же претензии, что и ко всем "винфонам". Во-первых, это скудный ассортимент приложений в магазине Windows Store. Во-вторых, немногие из них адаптированы под большие дисплеи. К счастью, большая часть необходимых программ на планшетофон уже предустановленна. В том числе и медиаплеер (такой же, как и на Lumia 1520) для воспроизведения музыки и видео, а также карты HERE и Microsoft Office.
Плюсы:
— большой и качественный экран;
— длительное время автономной работы;
— хорошая производительность.
Минусы:
— интерфейс Windows Phone адаптирован под большие экраны лишь частично;
— ассортимент качественных бесплатных приложений в магазине Windows Marketplace уступает Android.
LG G3
"Изюминка" флагманского планшетофона LG G3 — почти 5,5-дюймовый супердисплей с высоким разрешением: 2560х1440 (QHD). Плотность точек на такой панели рекордная — 538 штук на дюйм. Правда, невооруженным глазу трудно увидеть разницу от Full HD. Тем не менее, на экране G3 самые мелкие шрифты выглядят очень гладко, а картинки, фото и видео очень детально.
Еще одна "фишка" G3 — активная автоматическая фокусировка с использованием лазера, который работает в качестве дальномера. Эта технология позволяет многократно ускорить процесс наводки на резкость. Начинка фаблета флагманская: Qualcomm Snapdragon 801, Adreno 330 и 2 ГБ "оперативки", а высокую производительность G3 подтверждают бенчмарки. Как ведет себя гаджет "под стрессом" и какие у него еще есть преимущества — читайте в нашем обзоре.
LG G3 продается примерно за 22–23 тысячи рублей, представляя собой одну из самых интересных покупок в этом обзоре по соотношению цена/возможности.
Плюсы:
— очень высокое разрешение экрана;
— качественная камера с лазерным автофокусом и оптической стабилизацией;
— съемный аккумулятор.
Минусы:
— большие размеры корпуса могут показаться некомфортными;
— емкость аккумулятора мала для такого разрешения экрана;
— трудно заметить разницу в качестве изображения от Full HD.
Обзор подготовил Олег Илюхин при участии Андрея Борзенко и Николая Белкина