Новая модель компьютера Raspberry Pi стоит всего 20 долларов

Создатели Raspberry Pi анонсировали супербюджетную модель одноплатного компьютера. Подобно Model B+, A+ более компактна, чем "классическая" версия, и к тому же требует меньше электроэнергии. Стоить она будет на 5 долларов дешевле, чем "топовый" вариант Model A и B+: всего 20 долларов.

По словам основателя проекта Эбена Аптона, Model A+ "располагает процессором BCM2835 и 256 мегабайтами оперативной памяти, но она значительно компактнее (65 миллиметров в длину против 86 мм у Model A) и расходует меньше энергии".

Кроме того, в Model A+ были сделаны те же улучшения, что в 25-долларовой B+, включая 40-пиновый интерфейс GPIO, совместимость с HAT, поддержку microSD-карт и новую аудиокарту с отдельным источником питания для шумоподавления.

В прошлом месяце разработчики Raspberry Pi объявили, что им покорился очередной рекорд: после релиза весной 2012 года ими было продано 3,8 миллиона устройств. При этом британская компания изначально планировала реализовать не больше 10 тысяч штук за все время.

Работает Raspberry Pi на базе дистрибутива операционной системы Linux, загружаемого с карты памяти. "Голый" ПК поставляется в виде платы, корпуса у него нет. Внешние устройства, такие как мышь или клавиатура, подключаются через порт USB. Размер компьютера — чуть больше колоды игральных карт.

Источник: Ars Technica