Продажи "микрокомпьютера" Raspberry Pi бьют рекорды

Продажи крошечного компьютера Raspberry Pi превысили 3,8 миллиона, сообщили в компании Pi Foundation. Поставки устройства, вышедшего весной 2012-го, составили чуть более миллиона штук за первый год. После релиза прошло уже два с половиной года, однако популярность мини-ПК только растет.

Изначально 25-долларовый Raspberry Pi создавался как устройство для обучения детей программированию. Однако дешевый компьютер нашел отклик не только у школьников, но и у энтузиастов. ПК, например, адаптировали для управления игрушечным вертолетом или музыкальными инструментами, а также использовали в аркадных автоматах, консолях и роботах.

Работает Raspberry Pi на базе дистрибутива операционной системы Linux, загружаемого с SD-карты. ПК поставляется в виде платы, корпуса у него нет. Внешние устройства, такие как мышь или клавиатура, подключаются через порт USB. Размер компьютера — чуть больше колоды игральных карт.

Объемы продаж Raspberry Pi, конечно, меркнут на фоне смартфонов и других потребительских устройств, однако 3,8 миллиона — необычайный успех для "голого" компьютера. При этом британская компания изначально планировала реализовать не больше 10 тысяч штук за все время.

Чтобы развить успех, этим летом Pi Foundation выпустила новую модель B+, укомплектованную большим числом USB-портов и GPIO-интерфейсов. Стоит она столько же, сколько "топовая" версия Pi — 35 долларов.

Источник: TechCrunch