Sharks Cove: крошечный ПК для Windows-разработчиков

Компания Microsoft открыла прием предзаказов на одноплатный компьютер Sharks Cover, ориентированный на разработчиков мобильных приложений для Windows- и Android-устройств. Все его компоненты, от чипа до флеш-памяти, расположены на одной микросхеме, как у мини-ПК Raspberry Pi. Новинка выпускается в сотрудничестве с Intel и CircuitCo, а продается она за 300 долларов.

Sharks Cover располагает 4-ядерным процессором Intel Atom Z3735G с тактовой частотой от 1,33 до 1,83 ГГц, гигабайтом оперативной памяти, microSD-слотом и флеш-накопителем объемом 16 ГБ. Microsoft надеется, что интерес к мини-ПК проявят независимые поставщики оборудования и энтузиасты.

В стоимость устройства включен образ операционной системы Windows 8.1 и необходимые утилиты, а также бесплатный набор драйверов Windows Driver Kit 8.1 и интегрированные среды разработки Visual Studio Express. Для доступа к ним, правда, нужна действующая подписка на MSDN.

"Плата Intel Sharks Cover поддерживает разработку устройств и драйверов, использующих различные интерфейсы, включая GPIO, I2C, I2S, UART, SDIO, USB, и MIPI для дисплея и камеры", — говорится в блоге компании. Одноплатный компьютер стоит в несколько раз дороже, чем альтернативы на Linux, не говоря о платном MSDN-аккаунте. Новинка может заинтересовать разработчиков для "винфонов" и Windows-планшетников, но начинающие программисты и энтузиасты наверняка предпочтут более доступный, 35-долларовый Raspberry Pi.

Недавно на рынке мини-ПК появился новый игрок — компания SolidRun. В июле она анонсировала доступный микрокомпьютер HummingBoard, который ненамного дороже Raspberry Pi (45–100 долларов), но гораздо мощнее. В его базовую конфигурацию включен 2-ядерный чип ARMv7, выделенный Ethernet-порт и коаксиальный вход S/PDIF.

Источник: блог Microsoft