Слух: TSMC начала поставки процессоров Apple

Тайваньский производитель Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), с которым Apple подписала соглашение в прошлом году, начал поставки процессоров своему новому партнеру. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, первая партия чипов была отправлена Apple во II-м квартале. Скорее всего, именно они будут установлены в смартфон "iPhone 6".

Ранее единственным производителем "мозгов" для i-устройств была Samsung — главный конкурент и в то же время важный партнер Apple. В частности, именно корейцы обеспечивают чипами A7 современные мобильные продукты Apple: iPhone 5S и iPad Air. Заручившись еще одним поставщиком, "яблочная" компания стала менее зависимой от Samsung и получила рычаги давления, когда в будущем пойдет речь о новых заказах.

Apple снижает зависимость от Samsung с 2012 года, когда она поручила заказы на производство модулей памяти другим азиатским компаниям, таким как SK Hynix и Toshiba. Кроме того, по сообщению осведомителей WSJ, Apple больше не покупает у Samsung экраны для "айфонов". Также она снизила объемы закупок дисплеев для iPad.

TSMC, основанная в 1987 году, является одним из ведущих производителей полупроводников в мире. В число ее клиентов входят такие крупные компании, как AMD, NVIDIA, Qualcomm, Broadcom и Intel. TSMC выпускает "системы на кристалле" по 20- и 28-нанометровому техпроцессу. Если верить одному из собеседников газеты, TSMC и Apple уже договорились о поставках A-чипов нового поколения в 2015 году, а также о тестировании 16-нанометровых процессоров для будущих i-устройств.

Источник: The Wall Street Journal