25-долларовый компьютер стал бестселлером

Создатели Raspberry Pi, 25-долларового компьютера на базе Linux, спустя год после запуска проекта продали миллион устройств. Разработчики признаются, что никогда не думали о таком успехе. Как написала Лиз Аптон, управляющая сообществом проекта, объемы продаж Pi показывают, что дети учатся выбирают компьютер и учатся вместе с ним, находя друзей по всему миру.

Прием заказов на Raspberry Pi открылся 28 февраля прошлого года. Сайты двух британских онлайн-ритейлеров, которые занимаются продажей новинки, почти сразу ушли в офлайн, не справившись с наплывом желающих купить систему.

Изначально Raspberry Pi создавался как устройство для обучения детей программированию. Однако дешевый компьютер нашел отклик не только у школьников, но и у энтузиастов. ПК, например, адаптировали для управления игрушечным вертолетом или музыкальными инструментами, а также использовали в аркадных автоматах, консолях и роботах.

Внутри мини-компьютера находятся ARM-процессор Broadcom с частотой 700 МГц, 256 МБ оперативной памяти и мощный графический чип, обрабатывающий графику не хуже современного смартфона. Также в наличии интерфейсы RCA, HDMI, порт Ethernet для подключения к сети.

Работает Raspberry Pi на базе дистрибутива операционной системы Linux, загружаемого с SD-карты. Внешние устройства, такие как мышь или клавиатура, подключаются через порт USB. Размер компьютера — чуть больше колоды игральных карт.

ПК поставляется в виде платы, корпуса у него нет. В зависимости от модели, Raspberry Pi стоит от 25 (256 МБ "оперативки", 1 USB-порт, отсутствует Ethernet) до 35 долларов.