Сегодня невозможно представить себе прогнозирование погоды без информации с орбиты. Ну а для приема и анализа космических данных необходимо специальное, сложное оборудование. Разработкой и производством подобной аппаратуры занимается Научно-исследовательский институт телевидения, входящий в холдинг "Росэлектроника". Как раз сейчас ведутся испытания нового комплекса мониторинга метеорологической и ледовой обстановки.
Его главное преимущество – уникальная антенная система. Конструкция напоминает футбольный мяч. Оболочка выполнена из радиопрозрачного укрытия. Такая защита позволяет оборудованию работать без сбоев и потери качества сигнала в самых экстремальных условиях. В частности – выдерживать ураганный ветер до 60 м\с и сильные морозы до минус 60 градусов Цельсия. Внутри установлена антенная система с диаметром рефлектора полтора метра и облучатель, позволяющий вести одновременный прием данных в сантиметровом и дециметровом диапазонах частот.
По словам руководителя проекта из НИИ телевидения Сергея Голикова, комплекс поддерживает более 15 серий космических аппаратов, и в каждой серии еще по три спутника. За сутки удается собрать до одного терабайта космической информации.
Каждое изображение со спутника – очень объемное, потому что в среднем один снимок охватывает большой участок территории до 600 километров в ширину и до 2500 километров в длину. С антенны космические данные направляются на рабочую станцию комплекса. Специальное программное обеспечение перекладывает их на карту. Каждый пиксель изображения привязан к конкретной координате. Перенос данных происходит автоматически, после этого оператор может приступать к их анализу.
В текущем году, сообщил генеральный директор НИИ телевидения Алексей Никитин, планируется завершение комплекса испытаний, сертификация нового комплекса и постановка на производство. При необходимости предприятие в состоянии производить уже сегодня от 40 до 50 таких систем в год.
Опытный образец комплекса в данный момент установлен на территории института. После завершения испытаний все готово к его поставкам в различные учреждения и организации. Подобное оборудование будет крайне востребовано для обеспечения навигации по Северному морскому пути. Или, допустим, в ведомствах, где постоянно нужна точная информация о погодных условиях и развитии процессов в атмосфере — например в МЧС.