Доклады комиссия готовит ежегодно, но в этот раз документ особенный. Дело в том, что ровно год назад, в октябре 2022-го, США запретили экспорт в Китай любого оборудования, которое позволило бы выпускать чипы по техпроцессу более совершенному, чем 14 нм (это технологии, условно говоря, 10-ти летней давности).
Но уже в этом году, в августе, компания Huawei, которую персональные санкции еще раньше лишили возможности печатать собственные процессоры на современных фабриках Тайваня, выпустил смартфон Mate 60 на собственном процессоре Kirin, изготовленном, очевидно, в Китае и по техпроцессу 7 нм.
Это не последнее слово техники, даже те же Kirin раньше были 5-наномтеровыми (когда их производили на Тайване), но это существенно лучше, чем предписанные американскими ограничениями 14 нм. И, строго говоря, каким образом так вышло – никто доподлинно не знает.
В опубликованном докладе (объемом в 740 страниц) описаны лишь возможные пути утечки технологий. Во-первых, в самих экспортных правилах есть лазейка – заказчик может уверить поставщика в том, что оборудование будет использовано на существующих старых линиях. И проверить его искренность бывает непросто, сказано в отчете.
А, во-вторых, главные мировые разработчики литографического оборудования, на котором и печатают процессоры, расположены не в США, а в Нидерландах и Японии. Эти страны тоже ввели аналогичные экспортные ограничения, но с некоторой задержкой.
В итоге, как уверяют авторы доклада, за этот промежуток времени китайские компании только из Нидерландов заказали оборудования на три с лишним миллиарда долларов, что вдвое больше обычного объема таких поставок. А всего за первые 8 месяцев этого года Китай потратил на импорт, связанный с производством чипов, почти 14 миллиардов долларов.
Ну и, возможно, самое примечательное во всём этом докладе комиссии конгресса США то, что опубликован он аккурат перед переговорами президента США Джо Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином.
И еще про процессоры. Про наиболее производительные, совершенные, которых не хватает американским компаниям. Глава OpenAI Сэм Альтман объявил, что разработчик самых известных генеративных нейросетей временно прекращает регистрацию новых пользователей платного доступа к ChatGPT Plus.
Причина как раз в том, что спрос превысил вычислительные ресурсы, доступные компании. Потому, чтобы нынешние пользователи не сталкивались с лагами в работе нейросетевого помощника, новых пользователей просят подождать.
Напомню, на прошлой неделе ChatGPT вообще отключался. В течение целых двух часов без уже привычного ассистента оставались свыше 100 млн активных пользователей сервиса. Более того, на мощь большой языковой модели от OpenAI опираются коммерческие проекты 2-х миллионов сторонних разработчиков – это всё тоже было недоступно. В итоге сервис починили, в чем была проблема – не сказали.
А через пару дней после этого стало известно, что Сэм Альтман рассчитывает на дополнительное финансирование со стороны Microsoft, которая и без того вложила в OpenAI 10 млрд долларов. В том числе и как раз вычислительными ресурсами, благо Microsoft – один из крупнейших глобальных поставщиков облачных решений. Так что помощь Редмонда была бы вполне логична.
Тем более что инвестиции эти — не просто так, технологии OpenAI Microsoft встраивает чуть не во все свои ключевые продукты и в первую очередь в офисный пакет. Но тут тоже не всё так просто. Как выяснилось, Microsoft сам будет арендовать дополнительные вычислительные мощности у компании Oracle, потому что ему самому не хватает ресурсов на собственную версию ChatGPT, она называется Bing Chat.