Тема:

Гаджеты 15 часов назад

Производитель смартфона на российской ОС ушел из РФ


Вести.Hi-tech

Неожиданная ситуация на российском смартфонном рынке: впервые из страны уходит российский же бренд. Речь про Inoi, компанию, которая теперь позиционирует себя как эстонская.

Первыми об этой истории узнали журналисты "Коммерсанта". Как отмечает программа Вести.net на телеканале "Россия 24", компания не просто работала в России: ее основатели россияне, и она, например, первой начала поддерживать отечественную операционную систему для телефонов. Более того, фактически стояла у истоков этой ОС, которая теперь перешла в собственность "Ростелекома" и называется "Аврора".

Сам бренд Inoi появился в 2017-м и представил тогда на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне свой INOI R7 на базе операционки Sailfish, созданной выходцами из Nokia. Тогда же начала развиваться российская версия этой ОС, позже переименованная в "Аврору" и ставшая единственной отечественной мобильной операционной системой, сертифицированной по всем правилам для использования в любых структурах, вплоть до высших органов власти.

Смартфоны и планшеты на базе этой системы начали закупать некоторые госкомпании, например, "Почта России", РЖД, "Ростелеком". На "Авроре" же работали планшеты для переписи населения в прошлом году. Собственно, тот первый INOI R7 тоже изначально задумывался как смартфон для корпоративного и госсектора. Но позже бренд переориентировался на устройства на базе Android и простые кнопочные телефоны. К 2019-му году занял лидирующие позиции в сегменте бюджетных аппаратов. Сейчас его доля просела, в кнопочных аппаратах это около 6%, в смартфонах менее 1%.

Сама компания отказалась от комментариев, но эксперты полагают, что так Inoi хочет избежать сложностей с поставками и рассчитывает сохранить продажи. Помимо России компания работает в Прибалтике, пяти африканских странах, включая Египет и Нигерию, а еще в Эмиратах, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Грузии и Азербайджане.

В России в продаже устройства по-прежнему есть в магазинах, в том числе и в крупных, например, в "Эльдорадо" и "Ситилинке", но продолжатся ли поставки – пока не понятно.

Подписывайтесь на наши страницы в других соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.