"Гроза" грозит революцией спутникам

В серию запустили первую российскую станцию тропосферной связи "Гроза". Производство заработало в Красноярском крае. Для работы новому комплексу не нужны спутники или передатчики. Чтобы обеспечить доступ к интернету, хватает двух антенн в двух точках.

Директор радиозавода Ринат Галеев расписывается на первом серийном образце российской цифровой связи. Эта революционная разработка существенно дополнит существующие релейные и спутниковые системы, ведь для работы ни дорогостоящие ракеты-носители, ни космические аппараты просто не нужны: достаточно в сотне километров друг от друга установить две таких антенны.

За счёт отражения радиосигнала от нижнего слоя тропосферы они соединяются друг с другом. Этот комплекс – незаменимая вещь, если требуется обеспечить интернетом отдалённые посёлки России, например, на севере Красноярского края, где спутник – непозволительная роскошь.

"Если мы ведём трассу от какого-то центрального большого посёлка до отдалённого, при минимуме затрат мы можем передать видеоинформацию, можем обеспечить интернет, можем обеспечить сотовую связь и так далее. На языке сотовой связи это называется последняя миля", – объясняет Ринат Галеев, генеральный директор НПП "Радиосвязь".

Разработка и запуск производства обошлись более чем в 400 миллионов рублей, причём 335 миллионов предоставил российский Фонд развития промышленности. Испытания уже завершены, сейчас ведётся опытная эксплуатация. На наших глазах связисты налаживают контакт с коллегами, которые находятся от них в сотне километров.

Сейчас в 106 километрах отсюда находится точно такая же приёмо-передающая станция "Гроза". Они обмениваются между собой информацией без всяких спутников, просто используя способ отражения от тропосферы.

Первые серийные образцы уже готовы, 20 станций уже готовятся наладить связь в самых дальних районах России.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.