Тема:

Телефонное мошенничество 1 неделю назад

Приложение помогает мошенникам обирать и подставлять людей

Новый сезон открывают и московские телефонные мошенники. Ну, казалось бы, все уже знают – и про фальшивые службы безопасности банков, и про "здравствуйте, я из полиции, у нас тут доверенность на ваше имя", но жертв, по-прежнему – тысячи. Главный тренд этих афер сейчас – подменные номера. Даже самый продвинутый смартфон не распознает их, как подозрительные. Комбинации цифр, которые высвечиваются на экране, принадлежат самым обычным людям, которые об этом даже не подозревают.

Дверь офиса пришлось ломать. Отсюда телефонные мошенники звонили по всей стране и обманывали людей.

Из такого колл-центра Юлии позвонили от имени банка, сообщили, что с её карты неизвестные пытаются списать деньги и нужно срочно перевести их на безопасный счёт.

Так все сбережения ушли аферистам. И даже нашей коллеге позвонили прямо в редакцию. Якобы, из подмосковной полиции.

Тут обман не удался. Зато номер был точно – отдела полиции. Мошенники научились их подменять.

Больше того, аферисты уже используют номера обычных граждан – на них всегда отвечают. Только за лето так позвонили почти половине россиян.

Подменить номер не сложно. Достаточно установить в телефон приложение и ввести цифры, которые будут высвечиваться на экране абонента. Так использовали номер Кристины, теперь ей приходится скрываться. Обманутые люди перезванивают ей, уверены, что она и есть мошенница и требуют деньги назад.

Полицейский, который путается в показаниях, или очень настырный сотрудник банка, это говорит о том, что, скорее всего, звонят с Украины. Большинство соединений фиксируется именно оттуда. Вот в Киеве работает офис, откуда аферисты обрабатывают россиян.

А в Бердянске – российские войска вскрыли целую сеть колл-центров, где работали около пятисот человек.

Основным бенефициаром создания этих колл-центров является украинский олигарх Игорь Коломойский, изначально эти колл-центры создавались в Днепре, который был под контролем Коломойского. И после этого этот спрут, эта сеть расползлась по всей территории Украины. И очень тщательно курировались службой безопасности Украины.

Вывести таких мошенников на чистую воду можно, как оказалось, простым эффективным способом.

Чей Крым? – Явно не твой! – Что-что? – Явно, не твой!

Они, правда, обижаются и мстят людям, которые их разыграли. Салават Байтимиров не дал себя обмануть и по якобы его номеру начали обзванивать всю страну.

Как оказалось, технически блокировать звонки с подменных номеров для операторов не проблема. Но пока они не имеют права это делать.

"У нас только сейчас готовятся поправки к сто двадцать шестому Федеральному закону "О связи", которые уже запретят подменять номер", – пояснил Павел Мясоедов, эксперт по информационным технологиям.

Эксперты ждут, когда поправки наконец-то примут, а пока призывают к осторожности. Звонок из банка – уже повод насторожиться. Лучше самому перезвонить. А этот человек не поленился и даже сходил в отделение, где выяснилось, что на него мошенники пытались повесить кредит.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.