Тема:

Google 1 неделю назад

Google уволила программиста, поверившего в наличие у нейросети сознания


Unsplash

Google уволила разработчика Блейка Лемойна, который ранее пришел к выводу о наличии сознания у разработанного компанией искусственного интеллекта LaMDA. Об этом он сам рассказал изданию The Washington Post.

Ранее в этом году Леймон, участвовавший в создании языковой модели Google LaMDA и чат-бота на ее основе, поверил, что эта нейросетевая система обладает собственным сознанием, подобным человеческому.

Алгоритм обсуждал с программистом права чат-ботов и законы робототехники, сформулированные в середине прошлого века писателем-фантастом Айзеком Азимовым. Это стало возможным благодаря обучению нейросети на огромном массиве текстов из интернета.

Программа требовала от разработчика сообщить о ней миру – и он послушался. Сначала рассказав всем, кому только можно, о "разумности" LaMDA, Леймон обвинил компанию в неэтичном поведении и, наконец, нанял юриста для защиты прав "разумного" алгоритма.

Дело дошло до того, что обиженный непониманием со стороны руководства программист слил в открытый доступ интеллектуальную собственность компании – архивы переписки с LaMDA. За это его в середине июня отстранили от работы.

"Мы продолжим нашу тщательную разработку языковых моделей, и мы желаем Блейку всего наилучшего", – прокомментировали увольнение сотрудника в Google.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram

Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.